1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のニンニクみそ焼き」の献立 >
  4. 豚肉のニンニクみそ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のニンニクみそ焼き

21回 おいしい

ニンニクみそに漬けてあとは焼くだけ!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
461 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ブロック)280~300g

レタス

1/4~1/2個

<ニンニクみそ>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肩ロース肉は厚さ6~7mmに切り、<ニンニクみそ>の材料に30分以上漬ける。レタスはザックリと手でちぎる。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、豚肩ロース肉をこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

    焦げやすいので火加減を調節しながら焼いて下さいね。

  2. 2

    器にレタス、プチトマトと(1)を盛り合わせ、白髪ネギを添える。豚肩ロース肉をレタスで巻いてお召し上がり下さい!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1804

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ