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太鼓判 10+ おいしい!

水菜の酢みそ和え

13回 おいしい

まったり濃厚な酢みそがおいしい一品。

献立
調理時間
カロリー
121 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水菜1/2束
油揚げ1/4~1/2枚

<酢みそ>

  白みそ60g
  練りからし小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 水菜は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って長さ4cmに切る。油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさの細切りにする。

  • ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <酢みそ>のボウルに水菜と油揚げを加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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