1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのちり鍋」の献立 >
  4. ネギの酢みそ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ネギの酢みそ和え

16回 おいしい

九条ネギ、ワケギなどの葉ネギを使った和え物です。

献立
調理時間
カロリー
33 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

青ネギ

(九条ネギ、ワケギなど)3本

大さじ2

<酢みそ>

  

小さじ1.5
  

みそ

小さじ1.5
  

鍋のスープ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。葉の部分と白い固い部分を分けておく。

    柔らかい葉の部分と白く固い部分は時間差で火にかけるので、分けておきましょう。

作り方

  1. 1

    鍋に水とサラダ油を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらネギの白い部分を入れ、フタをして1分30秒蒸す。

  2. 2

    葉の部分を加え、弱火にしてさらに1分蒸す。フタを開け、さっと混ぜて全体がしんなりしたら器に盛り<酢みそ>の材料と和える。

    <酢みそ>は、2/15のタラのちり鍋のスープを使って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・長ネギではなく必ず葉ネギ(九条ネギ、さけねぎ、あじさいネギなど)を使用してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数177

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ