1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの中華風あんかけ」の献立 >
  4. モヤシとワカメのスープのレシピ・作り方

モヤシとワカメのスープ

ゴマ油で具材を炒めてコクをUP。ひと手間加えていつもとひと味違う味わいに!

モヤシとワカメのスープ
献立
調理時間
カロリー
39 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ1/4袋
ワカメ(干し)小さじ1
ゴマ油小さじ1
400ml

<調味料>

  鶏ガラスープの素小さじ1
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  少々

下準備

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルにあげ、水気をきる。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかく戻して水気を絞り、大きければザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、モヤシ、ワカメを加えてサッと炒め合わせる。水を加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて混ぜる。

  2. 2

    器に注ぎ、すり白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数124

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.