愛あるセレクトをしたいママのみかた

洋風炊きおこわ

材料  ( 4 人分

お米

(うるち米)1合

ギンナン

(水煮)小1缶

<下味>

  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

牛乳

250ml

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2001/10/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • もち米、米を炊く30分以上前に合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦2又は4等分に切り、5mm厚さの半月又はいちょう切りにする。

  • 水煮ギンナンはサッと水洗いし、半分に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    <下味>の材料をひと煮立ちさせ、鶏もも肉、ニンジン、ショウガを入れ、再び煮立てば2~3分煮る。

  2. 2

    牛乳を加え、煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    炊飯器に洗った米、2の煮汁、米3合分の位置までの水を加え、2の具を加えて普通に炊く。

  4. 4

    炊きあがれば、10分蒸らし、ギンナンを加えてこねないようにさっくりと混ぜ合わせ、器によそう

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間が経つと牛乳が炊飯器の蓋にこびりつきますので、ギンナンを混ぜ合わせる時に水でぬらしたふきんでふいておくと後片付けが楽ですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ