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栗の炊きおこわ

栗の甘みを最大限に生かしたおこわです。秋の行楽弁当にもいいかも。噛むほどに甘さが広がります。

材料  ( 4 人分

むき栗

15~16個位

もち米

3カップ

昆布

10cm 角1枚

大さじ3

小さじ1

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/09/24
更新日:
2014/11/25

下準備

  • むき栗の場合は分量外の塩水でサッと洗い、水気を切る。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして5分位ゆで、水に放つ。粗熱が取れたら、表面の固い皮と渋皮をむく。

  • もち米は炊く30 分以上前に、水でサッと洗ってザルに上げておく。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗ったもち米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、むき栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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