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炊きおこわ

63回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
476 Kcal
材料  ( 4 人分

小豆

1/2カップ
または

ササゲ

ゴマ塩

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おこわ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
その他
公開日:
2002/09/09
更新日:
2017/03/08

下準備

  • もち米は洗って、30分以上ザルに上げておく。

  • 小豆(又はささげ)はタップリの水に20分つけ、ザルに上げる。

  • 鍋に小豆、水500mlを入れて火にかけ、強火で煮る。沸騰すれば中火にし、アクを取りながら10分煮る。びっくり水(100ml)を加え、再び煮立てばびっくり水を加え・・と、3回くり返す。小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくいあげて空気にふれさせ、色を鮮やかにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にもち米、小豆を加え混ぜ合わせ、小豆をゆでた煮汁を炊きおこわの水位置まで加える。煮汁が足りない場合は水を足す。

  2. 2

    炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。炊きあがれば小豆をサックリと混ぜ合わせる。ご飯茶わんによそい、ゴマ塩をかける。

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