印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単手作り!基本の3倍濃縮めんつゆ by 近藤 瞳さん

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
全量850 Kcal

昆布、干しシイタケ、かつお節の旨味が凝縮された手作り麺つゆです。麺類だけではなく、丼ものや炒め物にも!

簡単手作り!基本の3倍濃縮めんつゆ by 近藤 瞳さん
材料  ( 約 350 ml分

昆布

(5cm角)1枚

100ml

作り方

  1. 簡単手作り!基本の3倍濃縮めんつゆ by 近藤 瞳さんの作り方1
    1

    保存容器に昆布、干しシイタケ、かつお節を入れしょうゆを回し入れ、冷蔵庫に一晩おく。

  2. 簡単手作り!基本の3倍濃縮めんつゆ by 近藤 瞳さんの作り方2
    2

    鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分ほど加熱する。

  3. 簡単手作り!基本の3倍濃縮めんつゆ by 近藤 瞳さんの作り方3
    3

    (1)を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。火を止めて冷まし、ザルでこして保存容器に入れる。

    熱湯またはアルコール消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して3~4週間程で使い切ってください。スプーン等でなく、直接注ぎ出すようにすると日持ちしますよ。

簡単手作り!基本の3倍濃縮めんつゆ by 近藤 瞳さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.