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ひんやり茶碗蒸し

調理時間
25分 +冷やす時間
カロリー
98 Kcal

夏にうれしいひんやり茶碗蒸しはあんかけで頂きます。

ひんやり茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

作り方

  1. ひんやり茶碗蒸しの作り方1
    1

    卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせる。一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにし、器に分ける。

  2. ひんやり茶碗蒸しの作り方2
    2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。

  3. ひんやり茶碗蒸しの作り方3
    3

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. ひんやり茶碗蒸しの作り方4
    4

    (3)を(2)にかけてゆでて結んだミツバを添え、冷蔵庫で冷やす。

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