ウニ入り!大人の冷やし茶碗蒸し
ウニが入った大人の冷製茶碗蒸しはチキンブイヨン仕立てで白ワインのお供にぴったり!おもてなしにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<スープ>を煮立てチキンブイヨンを煮溶かし、鍋底を冷水に当て冷やす。340mlは卵液に加えるので取り置き、残りは薄口しょうゆ小1/3を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
-
取り置きスープ、酒、薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。ゆでジュンサイはザルに上げて、サッと水洗いする。
-
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせたスープ340mlを加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。
-
2
湯気の上がった蒸し器に入れ、水分が茶碗蒸しに入らないようにタオルを巻き付けた蓋をして強火で1~2分蒸す。蓋を少しずらして少し火を弱め(中火くらい)12~15分蒸す。
-
3
竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止めて水につけ、水に氷を加え、粗熱が取れればラップを掛け、冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
4
冷やした茶碗蒸しに冷た~いスープを張り、ウニ、ジュンサイをのせ、刻みミツバを散らせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・あれば花穂じそを散らせば、よりかわいく涼やかになります。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19







