nosh

トマトの手づくりポン酢がけ

あっという間にポン酢を手作りします!

献立
調理時間
カロリー
81 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

大葉

4枚

<ポン酢>

  

お湯

90ml
  

みりん

30ml
  

しょうゆ

40ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/09/19
更新日:
2016/09/13

下準備

  • カボスは搾っておく。<ポン酢>を作る。小さなカップにお湯を入れ、かつお節を浸して3分置き、かつお節を除く。みりん、しょうゆ、カボス果汁を加え、混ぜ合わせる。

    ポットのお湯でOK! だしがない時にでも簡単に作れます。

作り方

  1. 1

    トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむき、ヘタを除いて乱切りにする。

  2. 2

    大葉は重ねて茎を切り落とし、丸めて幅3mmのせん切りにする。

  3. 3

    トマトを器に盛って大葉をのせ、<ポン酢>を回しかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数203

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ