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トマトの手づくりポン酢がけ

調理時間
10分
カロリー
81 Kcal

あっという間にポン酢を手作りします!

トマトの手づくりポン酢がけ
材料  ( 2 人分

大葉

4枚

<ポン酢>

  

お湯

90ml
  

みりん

30ml
  

しょうゆ

40ml

下準備

  • トマトの手づくりポン酢がけの下準備1

    カボスは搾っておく。<ポン酢>を作る。小さなカップにお湯を入れ、かつお節を浸して3分置き、かつお節を除く。みりん、しょうゆ、カボス果汁を加え、混ぜ合わせる。

    ポットのお湯でOK! だしがない時にでも簡単に作れます。

作り方

  1. トマトの手づくりポン酢がけの作り方1
    1

    トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむき、ヘタを除いて乱切りにする。

  2. トマトの手づくりポン酢がけの作り方2
    2

    大葉は重ねて茎を切り落とし、丸めて幅3mmのせん切りにする。

  3. トマトの手づくりポン酢がけの作り方3
    3

    トマトを器に盛って大葉をのせ、<ポン酢>を回しかける。

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