印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショコラグラタン

調理時間
15分 +焼く時間

フルーツやナッツが入ったアツアツのスイーツグラタンで、彼と一緒にアツアツなバレンタインを♪火が通りやすいよう浅い器で焼くのがおすすめ。

ショコラグラタン
材料  ( 2 人分

1個

牛乳

100ml

イチゴ

2~3個

<仕上げ用>

下準備

  • 浅めの耐熱皿に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • ショコラグラタンの下準備2

    クルミはフライパンで軽くローストしておく。

  • オーブントースターを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. ショコラグラタンの作り方1
    1

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、コーンスターチ、ココアパウダーを加えてすり混ぜる。

  2. ショコラグラタンの作り方2
    2

    小鍋に牛乳、生クリーム、無塩バターを入れて火にかけ、沸騰したら(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. ショコラグラタンの作り方3
    3

    (2)を網で漉しながら鍋に戻し入れ、泡だて器で混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れる。

  4. ショコラグラタンの作り方4
    4

    耐熱皿に分け入れ、適当な大きさにカットしたバナナ、イチゴ、クルミを飾り、230℃のトースターで少しフツフツしてくるまで焼く。

  5. ショコラグラタンの作り方5
    5

    焼き上がればココアパウダーを軽く振って仕上げる。

ショコラグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.