印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚とレンコンのそぼろ丼

調理時間
20分
カロリー
632 Kcal

ひと鍋でボリューム感のある丼が作れます。みそとショウガのしっかり味です。

豚とレンコンのそぼろ丼
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

粉山椒

適量

下準備

  • 豚とレンコンのそぼろ丼の下準備1

    レンコンは皮をむいて粗く刻み、水に放つ。水が白濁したらザルに上げる。

作り方

  1. 豚とレンコンのそぼろ丼の作り方1
    1

    鍋に豚ひき肉、レンコン、<調味料>の材料を入れ、菜ばし3~4本で混ぜ合わせる。

  2. 豚とレンコンのそぼろ丼の作り方2
    2

    鍋を強めの中火にかけながら菜ばしで絶えず混ぜ合わせ、そぼろ状に火が通ったら火を止める。

  3. 豚とレンコンのそぼろ丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそい、(2)をのせ、お好みで粉山椒を振り香菜を散らす。

豚とレンコンのそぼろ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.