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鯛のアラ炊き

前日に炊いておくと味がなじんでより一層おいしいですよ。

献立
調理時間
カロリー
309 Kcal
材料  ( 4 人分

(アラ)2パック(800g)

ゴボウ

1~2本

<調味料>

  

150~200ml
  

みりん

100ml
  

200ml
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

木の芽

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさに切って、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして、長さ5~6cmに切り、割りばし位の太さに揃え、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮たったら鯛のアラ、ゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で20分くらい煮込む。器に鯛のアラ炊きとゴボウを盛り合わせる。

  4. 4

    煮汁は強火にして、照りがでるまで煮詰めて、(3)に回しかけて木の芽を飾る。

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