絶品 100+ おいしい!

甘辛こってり 鯛のアラ炊き

鯛のアラを霜降りして甘辛の煮汁で炊きます。照りが出るまで煮詰めてご飯がすすむ味に!

献立
調理時間
カロリー
309 Kcal
材料  ( 4 人分

(アラ)2パック(800g)

ゴボウ

1~2本

<調味料>

  

150~200ml
  

みりん

100ml
  

200ml
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

木の芽

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/05/19
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさに切って、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして、長さ5~6cmに切り、割りばし位の太さに揃え、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮たったら鯛のアラ、ゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で20分くらい煮込む。器に鯛のアラ炊きとゴボウを盛り合わせる。

  4. 4

    煮汁は強火にして、照りがでるまで煮詰めて、(3)に回しかけて木の芽を飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ