印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水煮メンマの炒め煮

調理時間
20分

水煮メンマを甘辛く炒め煮に!これだけでもおいしいおつまみになりますね。ラーメンに入れればインスタントでもグレードアップ!

水煮メンマの炒め煮
材料  ( 作りやすい量

メンマ

(水煮)1パック

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

適量

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. 水煮メンマの炒め煮の作り方1
    1

    水煮メンマはザルに上げ流水で洗い、長い場合は食べやすい長さに切ってしっかり水気を切る。

  2. 水煮メンマの炒め煮の作り方2
    2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、1を入れ少し炒め色がつくくらいまで炒め<調味料>を加え炒める。

  3. 水煮メンマの炒め煮の作り方3
    3

    煮立ってくれば、メンマがヒタヒタになるまで水を加え、強火のまま煮汁が半量になるまで煮て火を止め、煮汁につけたまま冷ます。*温かなままでも、冷たくしても美味しいですよ!*保存容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存できます。ラーメンに入れれば、インスタントもグレードアップ出来ます。

水煮メンマの炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.