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カキとサツマイモのチャウダー

調理時間
15分
カロリー
312 Kcal

クリーミーなカキとサツマイモの甘さがおいしいほっこりチャウダーです。

カキとサツマイモのチャウダー
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック
  

白ワイン

50ml

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

下準備

  • 生カキは洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気をきる。

  • カキとサツマイモのチャウダーの下準備2

    玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。水に放ってザルに上げ、水気をきる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。マッシュルームは石づきを落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭いて4等分に切る。

作り方

  1. カキとサツマイモのチャウダーの作り方1
    1

    鍋に生カキと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。生カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁ごと皿に移す。

  2. カキとサツマイモのチャウダーの作り方2
    2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジン、サツマイモ、ベーコン、マッシュルームを炒める。全体にバターがからまったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. カキとサツマイモのチャウダーの作り方3
    3

    (1)の煮汁、水、顆粒スープの素を加え、15分ほど弱火で煮る。

  4. カキとサツマイモのチャウダーの作り方4
    4

    牛乳と(1)の生カキを加え、ひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

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