印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

そら豆の卵とじ

調理時間
20分
カロリー
107 Kcal
そら豆の卵とじ
材料  ( 4 人分

ソラ豆

豆のみ120g
  

少々

4~5個

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大2

下準備

  • そら豆の卵とじの下準備1

    そら豆はサヤから豆を取り出し、塩を入れた煮立った熱湯に入れる。再び煮立てば30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。

  • 高野豆腐はパッケージの表示に従って柔らかく戻し、1枚を8等分に切る。

  • 卵は割って軽くほぐしておく。

作り方

  1. そら豆の卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば高野豆腐を加える。再び煮立てば、弱火で5~6分煮て煮汁を煮含める。

  2. そら豆の卵とじの作り方2
    2

    中火にしてそら豆を加え、煮立てば溶き卵を全体に回しかける。半熟(卵がお好みの堅さ)になれば、器に盛る。

そら豆の卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.