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2023年の冬至はいつ? 食べると運を呼び込めるとされる食材のレシピ24選

冬至とは一年でもっとも昼間の時間が短くなる日のこと。「柚子湯」に入る風習は江戸時代に生まれたとされていて、今でも全国的に知られていますね。


今回は、2023年の冬至がいつなのか、また冬至に食べると良いといわれている食材を7つご紹介。それぞれのレシピもぜひチェックしてくださいね。

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■2023年の冬至はいつ?

2023年の冬至は12月22日(金)です。冬至の日にちは毎年変わり、12月21日または22日のいずれかになります。日にちが変わる理由は、冬至を太陽の黄経(こうけい)が270度に達する日」と定めているからです。

古来信仰では、冬至が一年でもっとも昼間の時間が短くなる日であることから「死にもっとも近い日」と恐れられていた一方、冬至を境に陽がのびるため、「太陽が生まれ変わる日」との意味合いから運気上昇を祈願するようになったとも言われています。

■冬至に食べると良いと言われているものとは?

冬至と言えば「柚子湯」のイメージがありますが、「冬の七種(ななくさ)」を知っている方は少ないのではないでしょうか?

冬至に食べると良いと言われているのは、南京・南瓜(ナンキン・カボチャ)・レンコン・ニンジン・銀杏(ギンナン)・金柑(キンカン)・寒天・うどんの7つです。

これらの食材に共通しているのは「ん」が2つ使われている点。冬至に「ん」がつくものを食べると運気が上昇すると言い伝えられていますよ。

■冬至に食べたい【カボチャ】レシピ4選

・カボチャのいとこ煮



カボチャは別名「南京・南瓜(ナンキン)」と呼ばれるため、冬の七種のひとつとされています。また、カボチャにはβ−カロテンやビタミなどが豊富に含まれていて、免疫力アップに効果があると言われていますよ。無糖の茹で小豆と一緒に甘辛く煮ると、素朴で懐かしい一品に。隠し味のみそが効いています。

レシピ
カボチャのいとこ煮
カボチャのいとこ煮

カボチャは免疫力アップを助けるβ−カロテンやビタミンC、B1などを豊富に含む健康野菜。良質なたんぱ…

  • 25分
  • -


・カボチャとユズの麹グラタン



冬至は寒さが本格的になる時期。アツアツのグラタンにカボチャを使ってみませんか? 味付けは甘酒と塩麹で、麹の風味が感じられます。すりおろした柚子の皮の香りが爽やかで、チーズにもカボチャにもよく合いますよ。余った柚子はお風呂に入れて柚子湯を楽しみましょう。

レシピ
カボチャとユズの麹グラタン
カボチャとユズの麹グラタン

麹で引き立ったカボチャの甘味と、ユズの香りを楽しむ簡単グラタンです。

  • 20分
  • 194 Kcal


・もちもちカボチャご飯



カボチャは炊き込みご飯にしても◎。薄口しょうゆやみりんでシンプルに味付けし、鶏ささみと一緒に炊き上げます。ホクホクとしたカボチャの食感と甘みが格別の美味しさ。寒い日にホッとする一杯です。

レシピ
もちもちカボチャご飯
もちもちカボチャご飯

カボチャを一緒に入れて炊き上げます。もち米を入れてもちもち食感に!

  • 1時間
  • 484 Kcal


・カボチャのみそ汁



カボチャのやさしい甘みが広がるみそ汁は、揚げ物や煮物、炒め物など主菜を選ばずに合わせられるのが魅力。カボチャがやわらかく煮えたらみそを溶き入れ、風味豊かに仕上げましょう。こっくり食べたい方は揚げ玉を少し散らしても良いですね。

レシピ
カボチャのみそ汁
カボチャのみそ汁

カボチャの甘みが引きたっています。美容に良いみそ汁です。

  • 15分
  • 62 Kcal


■冬至に食べたい【銀杏】レシピ3選

・炒りギンナン



ギンナンにはβカロテンやビタミンCなど風邪対策の効果が期待できる栄養素が含まれています。寒い日が続く冬至の時期にぴったりですね。シンプルに食べるなら、炒りギンナンがおすすめ。殻を少し割ってから火にかけるのがポイントです。翡翠色の実が美しく、日本酒のおともに喜ばれますよ。

レシピ
炒りギンナン
炒りギンナン

今しか味わえない、ギンナン独特の香りと食感を楽しんで。

  • 15分
  • 37 Kcal


・ギンナン入り落とし揚げ



ギンナンを手軽に料理に取り入れるなら、水煮がおすすめ。下処理不要ですぐに使えますよ。こちらは、ハンペンや芽ヒジキなどと一緒に混ぜた落とし揚げ。魚やえびなどのすり身よりも扱いやすいので、初めてでも失敗しにくいです。手作りならではのアツアツを召し上がれ。

レシピ
ギンナン入り落とし揚げ
ギンナン入り落とし揚げ

ハンペンを使うと、味付けもつなぎも手間いらず。片栗粉を混ぜてもっちりと仕上げます。

  • 15分
  • 139 Kcal


・エリンギとギンナンのバターしょうゆ炒め



水煮のギンナンとエリンギをサッと炒めた簡単副菜です。バターしょうゆの香ばしさが食欲を刺激します。ギンナンとバターが意外なほど合い、ついつい箸がのびますよ。冷めても美味しく、お弁当おかずにもおすすめです。

レシピ
エリンギとギンナンのバターしょうゆ炒め
エリンギとギンナンのバターしょうゆ炒め

バターとしょうゆで炒めた、コクのある炒め物。

  • 10分
  • 105 Kcal


■冬至に食べたい【レンコン】レシピ4選

・レンコンのきんぴら



晩秋レンコンは秋から冬にかけて旬を迎えます。穴が開いた形からおせち料理などおめでたい席でも用いられる野菜です。おなかの調子を整えると言われている食物繊維や、抗酸化作用が期待できるポリフェノールの一種であるタンニンが豊富。定番のきんぴらは、炒めすぎずシャキッと感を残すのが美味しさの秘訣です。辛みが苦手な方は赤唐辛子を省いてもOK。

レシピ
レンコンのきんぴら
レンコンのきんぴら

レンコンはアク抜きしてから炒めます。シャキシャキ感が美味しい定番の一品。

  • 10分
  • 81 Kcal


・レンコンの蒸しまんじゅう



レンコンはすりおろすともっちりとした食感になります。すりおろしレンコンに野菜や鶏ひき肉を混ぜてレンジで蒸すと、上品な一品の完成です。だしを効かせた和風あんとの相性も抜群で、おもてなしにも最適。ギンナンを加えて、より冬至らしさを楽しむのも良いでしょう。

レシピ
レンコンの蒸しまんじゅう
レンコンの蒸しまんじゅう

電子レンジで簡単蒸しもの。あっさりとやさしい味でおもてなし風の一品です。

  • 15分
  • -


・牛肉とレンコンのスープ



寒い日にぴったりな韓国風のスープです。牛バラ肉とレンコンを炒め、煮干しで取ったスープで煮込みます。素材の旨みが存分に行き渡り、深みのある一杯に仕上がりますよ。レシピではレンコンを薄切りにしていますが、乱切りにして食感を楽しむのアリです。

レシピ
牛肉とレンコンのスープ
牛肉とレンコンのスープ

煮干しを水に漬けておくだけで、ダシが簡単に引けます。韓国風の滋養によい美味しいスープ。

  • 15分
  • 252 Kcal


・レンコンのはさみ揚げ



レンコンの主菜といえば、はさみ揚げが定番。豚ひき肉で作った肉ダネをレンコンではさみ、中温で揚げます。肉ダネがはがれないよう、レンコンに薄力粉をまぶすのがポイントです。レンコンのホクッとした食感とジューシーな肉ダネが食欲を刺激し、ごはんもお酒も進みますよ。

レシピ
レンコンのはさみ揚げ
レンコンのはさみ揚げ

豚ひき肉をレンコンでサンドした、お弁当にも最適な一品。レモンを搾って召し上がれ!

  • 30分
  • 342 Kcal


■冬至に食べたい【ニンジン】レシピ3選

・ニンジンのナムル



副菜にぴったりなナムルをニンジンで作ります。ニンジンは一年を通して手に入りやすいうえ、アンチエイジングや免疫力アップの効果が期待できるβ-カロテンが豊富。さっと茹でるため、カサが減ってたくさん食べられるのが良いですね。味付けは塩、コショウ、ゴマ油など身近なものだけで良いのも魅力です。

レシピ
ニンジンのナムル
ニンジンのナムル

ニンジンはゆでて和えるだけ! ホウレン草やモヤシでアレンジするのもオススメです!

  • 15分
  • 52 Kcal


・ニンジンのポタージュ



寒い日に温かいポタージュがあるとうれしいですよね。ニンジンと玉ネギの甘みが感じられるポタージュは、野菜が苦手な子どもも飲みやすいですよ。やわらかくなるまで煮たらミキサーにかけてなめらかに。やさしい口当たりにホッとします。ハンバーグやエビフライなどの洋食献立に合わせましょう。

レシピ
ニンジンのポタージュ
ニンジンのポタージュ

ニンジンと玉ネギでやさしい甘みのポタージュです。

  • 20分
  • 139 Kcal


・鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮



鶏もも肉とニンジンで作るシンプルな煮物です。ポイントは、水の代わりに酢で煮込むこと。さっぱりしつつも風味が豊かに仕上がりますよ。しっかり加熱するため酸味が飛んで食べやすいですよ。つややかな照りが食欲をそそり、目でも楽しめます。

レシピ
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮

鶏もも肉とニンジンの煮物。しっかり酸味を飛ばした酢が美味しいです。

  • 30分
  • 373 Kcal


■冬至に食べたい【キンカン】レシピ3選

・簡単基本!キンカンのコンポート 白ワインで煮込む



キンカンは冬に旬を迎える柑橘のひとつ。ころんとした丸い形がかわいらしく、コンポートにするとおしゃれな見た目になりますよ。白ワインでコトコトゆっくり煮るため、上品な香りがふわりと広がります。レシピではシナモンスティックとクローブで風味をつけていますが、カルダモンやナツメグでも◎。

レシピ
簡単基本!キンカンのコンポート 白ワインで煮込む by近藤 瞳さん
簡単基本!キンカンのコンポート 白ワインで煮込む by近藤 瞳さん

  • 45分 +
  • -


・冬の彩りに! キンカンのシロップ煮



材料はキンカンと白ワイン、砂糖だけのシンプルなシロップ煮です。キンカンにはビタミンCが豊富に含まれているため、毎日少しずつ食べると風邪予防の効果が期待できますよ。日持ちするので多めに作っておくのがおすすめ。キンカンの皮が固いときは、下茹でしてから煮込むと良いでしょう。

レシピ
冬の彩りに!キンカンのシロップ煮
冬の彩りに!キンカンのシロップ煮

キンカンをシロップで煮た保存食です。そのまま食べてももちろん、おせちの彩りに!

  • 40分
  • 234 Kcal


・キンカンのチーズタルト



キンカンのコンポートをたくさん作ったら、スイーツに活用しても良いですね。甘酸っぱいキンカンとクリームチーズのコクが絶妙で、パティスリーに負けない美味しさ。冬至のおやつタイムにいかがでしょうか?

レシピ
キンカンのチーズタルト
キンカンのチーズタルト

コンポートしたキンカンを使った、甘酸っぱいタルトです。

  • 50分 +
  • -


■冬至に食べたい【寒天】レシピ3選

・すりおろしリンゴ寒天



冬至のおやつにぴったりなのが、リンゴ入りの寒天。冬が旬のリンゴをすりおろして甘酸っぱさ存分に味わいます。粉寒天はリンゴと水が入った鍋に振り入れてから加熱するのがポイント。しっかり沸騰させてから固めると失敗なく仕上がりますよ。

レシピ
すりおろしリンゴ寒天
すりおろしリンゴ寒天

リンゴがたっぷり入ったヘルシーなデザートです。リンゴの種類によって味が異なるので、お好みのリンゴで…

  • 40分
  • 101 Kcal


・果物いっぱい牛乳寒天 濃厚でまろやかな味わい



ミルキーな味わいが人気の牛乳寒天にフルーツをプラスすると、見た目も味わいもグッと華やかに。キウイやイチゴ、みかんなど色の違うフルーツを組み合わせるとキレイですよ。フルーツは、寒天液にとろみがついたタイミングで加えましょう。生のフルーツ以外にもフルーツ缶で手軽に作っても良いですね。

レシピ
果物いっぱい牛乳寒天  濃厚でまろやかな味わい by中島 和代さん
果物いっぱい牛乳寒天 濃厚でまろやかな味わい by中島 和代さん

  • -
  • -


・ワカメと糸寒天のみそ汁



弾力が特徴の糸寒天は、みそ汁に入れると食感のアクセントに。水に浸して戻しておき、出来上がったみそ汁に加えます。具材と一緒に煮ると溶けてしまうため、火を止めてから入れてくださいね。

レシピ
ワカメと糸寒天のみそ汁
ワカメと糸寒天のみそ汁

糸寒天はヘルシーで食物繊維たっぷり。女性の味方です。

  • 10分
  • 51 Kcal


■冬至に食べたい【うどん】レシピ4選

・ほうとう風うどん



カボチャやニンジンなど冬の七種が入ったほうとう風のうどんは、寒い時期に食べたくなる一杯です。野菜たっぷり摂れるのもうれしいポイント。白菜やキノコなどを入れて具だくさんにしても美味しいので、ぜひ試してみてください。

レシピ
ほうとう風うどん
ほうとう風うどん

簡単に出来るのに、具沢山で食べ応え十分でホッとする味のうどんです。

  • 15分
  • 538 Kcal


・体の芯から温まる!みそ煮込みうどん



みそ仕立てのスープが体を温めてくれます。具材は冬の七種のひとつであるニンジンをはじめ、大根や白菜など好みのものでOK。みそを2回に分けて加えることで、風味豊かな味わいに仕上がります。冷凍うどんを使うため、別茹でしなくて良くラクチンです。

レシピ
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん

体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。

  • 30分
  • 510 Kcal


・かき揚げうどん



香ばしいかき揚げがのったうどんは、世代を問わず人気です。レシピでは玉ネギ、ミツバ、むきエビでかき揚げを作っていますが、好みの具材でアレンジしてみてくださいね。冬至らしくカボチャとニンジンの組み合わせもおすすめ。うどんは細めのものが合いますよ。

レシピ
かき揚げうどん
かき揚げうどん

サクッと揚がったかき揚げがおいしい!塩味をきかせたかき揚げを、おだしにひたしながら召し上がれ!つる…

  • 20分
  • 317 Kcal


・トロミカレーうどん



洋風うどんが食べたい方は、チーズたっぷりのカレーうどんがイチオシです。ベーコンや白ネギが入っただし汁にカレールウを加えるので、手が込んでいるようで意外と簡単。すりおろした長芋のとろみで、スープがうどんにからみますよ。スパイシーな味わいが食欲を刺激し、モリモリ食べたくなります。

レシピ
トロミカレーうどん
トロミカレーうどん

牛乳やチーズを使い洋風のカレーうどんに。トロミを長芋のすりおろしでつけているので、優しい味わいにな…

  • 15分
  • -


■冬至に「冬の七種」を食べて運気をアップさせよう!

冬至を境に昼間の時間が長くなることから、中国では「一陽来復(いちようらいふく)の日」とも呼ばれ、幸運を祈願する祭祀が行われてきました。日本では、柚子湯に入るのが定番ですが、ご紹介した「冬の七種」を食べて、運気を高めましょう。カボチャやニンジン、キンカンなどを食べることで風邪対策の効果も期待できますよ。

2023年の冬至は12月22日(金)。ぜひ、家族みんなで「冬の七種」を味わってみてくださいね。

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