愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【お酒別】「じゃがいも」のおつまみレシピ20選!〜家飲みが楽しくなるアイデアが盛りだくさん

【お酒別】「じゃがいも」のおつまみレシピ20選!〜家飲みが楽しくなるアイデアが盛りだくさん

じゃがいもを使って、おつまみを作りましょう! ホクホクとした食感が美味しく、少し食べるだけで満腹感が出るので、おつまみ食材として優秀です。

出典:E・レシピ「アンチョビポテト」


そこで今回は、じゃがいもを使ったおつまみレシピ【20選】をご紹介します。思い立ったらすぐ作れる超簡単レシピのほか、ビール・焼酎・日本酒・ワイン・シャンパンとお酒のジャンル別に合うレシピを集めました。家飲みが楽しくなるおつまみが揃っていますので、ぜひ参考にしてください。

目次 [開く][閉じる]

■じゃがいもの【超簡単】おつまみレシピ3選

まずはどんなお酒にもマッチする、パパッと作れる時短おつまみをご紹介します。

・ジャガイモのバターじょうゆ焼き


出典:E・レシピ「ジャガイモのバターじょうゆ焼き」


じゃがいもをバターしょう油で炒めるだけ! 小ネギを散らせば、居酒屋メニューの出来上がりです。ホクホクのじゃがいもにバターのコクとしょう油の香ばしさが加わって、箸もお酒も止まりませんよ。

レシピ
ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き
ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き

  • 10分
  • 117 Kcal


・ホクホクポテト


出典:E・レシピ「ホクホクポテト」


レンジで加熱してからホイル焼きにするので、時短でホクホクに。塩とバターでシンプルに楽しむのはもちろん、チーズ、ベーコン、明太子などお好みでアレンジを加えれば、いろんなお酒と相性抜群です。

レシピ
ホクホクポテト
ホクホクポテト

ジャガイモは男爵がオススメ!

  • 10分 +
  • 151 Kcal


・ポテトのペッパー和え


出典:E・レシピ「ポテトのペッパー和え」


電子レンジで作れる、簡単ジャーマンポテト風のおつまみです。粗びき黒コショウがアクセントになったシンプルな味つけで、じゃがいものホクホク感とソーセージの旨味がよく合います。

レシピ
ポテトのペッパー和え
ポテトのペッパー和え

ウインナーのうまみを生かした減塩メニュー。お弁当のおかずや、おつまみにもオススメです。

  • 10分
  • 146 Kcal


■【ビールに合う】ジャガイモのおつまみレシピ4選

・ジャガもち


出典:E・レシピ「ジャガもち」


モチッと食感の「ジャガもち」は居酒屋風おつまみとして人気な一品。甘じょっぱいタレにからめて海苔を巻いて磯辺焼き風にすれば、ビールとの相性抜群です。子どもウケも良く、家族みんなで食べられます。

レシピ
北海道名物 甘辛味でモチモチ!ジャガもち
北海道名物 甘辛味でモチモチ!ジャガもち

北海道の定番家庭料理。地域によっては「いももち」や「じゃがもち」と呼ばれています。お子さんのおやつ…

  • 30分
  • 178 Kcal


・アンチョビポテト


出典:E・レシピ「アンチョビポテト」


アンチョビの塩気と旨味が後を引く美味しさで、スナック感覚でつまめます。材料も工程もシンプルなのに、ワンランク上の仕上がりです。アンチョビペーストは即席おつまみに大活躍するので、常備しておくとGOOD!

レシピ
アンチョビポテト
アンチョビポテト

アンチョビの塩気がおつまみにぴったり。電子レンジを使う事で時間短縮になります。

  • 10分
  • 257 Kcal


・タコのガリシア風


出典:E・レシピ「タコのガリシア風」


スペイン・ガリシア地方の名物おつまみ。タコのプリプリ食感とじゃがいものホクホクがたまりません。スパイシーな味つけでビールが進みますよ。ピックで刺しながらつまみ、バル気分を満喫しましょう!

レシピ
タコのガリシア風
タコのガリシア風

タコとじゃがいもで簡単スペイン料理。スパイシーなおつまみはビールの季節にぴったりです。

  • 20分
  • 174 Kcal


・クリスピーポテト


出典:E・レシピ「クリスピーポテト」


パリッ! サクッ! と軽い食感で、ビールのおつまみに最高。食べ始めたら止まらない美味しさで、子どもにも大人気です。じゃがいもはスライサーで薄切りにして、さらに千切りにすることで食感良く仕上がります。

レシピ
クリスピーポテト
クリスピーポテト

パリパリッと食感の良いクリースピーポテトは、食べだすと止まらない! ビールのおつまみにもオススメ。

  • 15分
  • 155 Kcal


■【焼酎に合う】ジャガイモのおつまみレシピ3選

・ジャガイモの甘煮


出典:E・レシピ「ジャガイモの甘煮」


香りやコクのある芋焼酎には、こっくりとしたじゃがいもの煮物がおすすめ。じゃがいもは大きめに切って、食べ応えを出しましょう。ごはんのおかずとしても大活躍するので、多めに作って翌日のお弁当にもどうぞ。

レシピ
ジャガイモの甘煮
ジャガイモの甘煮

大きめに切ったジャガイモが食べ応え十分!

  • 30分
  • 278 Kcal


・コンビーフポテト


出典:E・レシピ「コンビーフポテト」


じゃがいもと保存食のコンビーフで作れる、お手軽おつまみ。ホクホクのじゃがいもにコンビーフの旨味とスパイスがよくからみ、焼酎のコクが倍増する一品です。

レシピ
コンビーフポテト
コンビーフポテト

コンビーフの旨みとスパイスがジャガイモによくからんでおいしいです!

  • 10分
  • 182 Kcal


・大葉の爽やかポテトサラダ


出典:E・レシピ「大葉の爽やかポテトサラダ」


大葉の爽やかな香りが驚くほどポテサラにマッチ! さっぱりといただけるので、麦焼酎や米焼酎のアテにぴったりです。時間がないときは市販のポテサラにちょい足しして、即席おつまみにしちゃいましょう。

レシピ
大葉の爽やかポテトサラダ
大葉の爽やかポテトサラダ

大葉の爽やかな香りがアクセントとなっていつものポテトサラダが夏仕様に大変身!

  • 15分
  • -


■【日本酒に合う】ジャガイモのおつまみレシピ3選

・ジャガイモのみそバターソテー


出典:E・レシピ「ジャガイモのみそバターソテー」


甜麵醬とバターのコクで、シンプルながらも存在感のある一品。甘辛い味つけで、日本酒の旨みが引き立つこと間違いなしです。切って焼くだけの手軽さも魅力。

レシピ
ジャガイモのみそバターソテー
ジャガイモのみそバターソテー

甘辛い味付けが、おつまみに最適。

  • 15分
  • 103 Kcal


・ジャガイモのキムチ和え


出典:E・レシピ「ジャガイモのキムチ和え」


茹でたじゃがいもにキムチ+マヨネーズで和えるだけ。じゃがいもの甘みで辛すぎず、甘口のまろやかな日本酒とよく合いますよ。じゃがいもは水分を飛ばして粉ふきいもに仕上げると、味なじみが◎です。

レシピ
ジャガイモのキムチ和え
ジャガイモのキムチ和え

マイルドなキムチの風味で辛いのがちょっと苦手な人にも、おつまみにもおすすめの一品。

  • 15分
  • 109 Kcal


・ジャガ塩辛サラダ


出典:E・レシピ「ジャガ塩辛サラダ」


じゃがいもとイカの塩辛は最強コンビ。ちょっぴりワサビを効かせた大人味の和風ポテトサラダは、イカの塩辛の塩味とコクも相まって、キンと冷えた日本酒にもってこいです。

レシピ
ジャガ塩辛サラダ
ジャガ塩辛サラダ

ジャガイモとイカの塩辛はとっても相性良し!ワサビを効かせてちょっぴり大人味に。

  • 10分
  • 163 Kcal


■【ワインに合う】ジャガイモのおつまみレシピ4選

・チーズタラモ


出典:E・レシピ「チーズタラモ」


マッシュポテトにタラコを加えた「タラモサラダ」にクリームチーズをプラスし、クリーミーでコクのある味わいに。そのままはもちろん、バケットやクラッカーにのせれば、ワインのおともに最適です。

レシピ
チーズタラモ
チーズタラモ

チーズの塩加減に合わせて味は調節して下さいね。バケットやクラッカーにのせてもおいしいですよ。

  • 15分
  • 217 Kcal


・ポテトのアイオリソース


出典:E・レシピ「ポテトのアイオリソース」


ニンニク+オリーブ油+マヨネーズで作る、南フランス発祥のアイリオソース。レンチンしたじゃがいもに和えれば、ワインにぴったりなおつまみの完成です。パンやレタスにのせても◎。

レシピ
ポテトのアイオリソース
ポテトのアイオリソース

レンジでやわらかくしたジャガイモを、ニンニク入りのソースで和えて。ワインに合います!

  • 15分
  • 203 Kcal


・とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴ


出典:E・レシピ「とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴ」


フランスの郷土料理「アリゴ」はニンニクの風味が効いたチーズ入りのマッシュポテトです。通常のマッシュポテトよりもコクがあり、赤ワインやロゼと好相性。トロッと伸びるチーズが楽しく、パーティーメニューとしても喜ばれそうです。

レシピ
とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴ
とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴ

フランスの郷土料理でマッシュしたジャガイモとチーズを合わせお餅のようにのびるのが特徴です。

  • 30分
  • -


・ハッセルバックポテト


出典:E・レシピ「ハッセルバックポテト」


スウェーデン発祥のベイクドポテト。表面はこんがり、中はホクホクでジャガイモの美味しさを丸ごと味わえます。切り込みを入れれば、あとはオーブン任せで意外と簡単。切れ目にチーズ、ベーコン、ハーブなどはさんで、味のバリエーションも楽しめますよ。

レシピ
簡単なのにインパクト大!ハッセルバックポテト
簡単なのにインパクト大!ハッセルバックポテト

凝ってそうで簡単、しかもインパクト大!最近話題のスウェーデン生まれのお料理です。パリパリとホクホク…

  • 20分 +
  • -


■【シャンパンに合う】ジャガイモのおつまみレシピ3選

・ジャガイモのガレット


出典:E・レシピ「ジャガイモのガレット」


少ない材料でちょっとおしゃれに仕上がる人気おつまみ。フランスでは定番の家庭料理です。ジャガイモとベーコンを揚げ焼きにします。カリッと香ばしくてボリューム満点。シュワッと泡が弾けるシャンパンとのペアリングが最高です。

レシピ
カリッと香ばしい!定番ジャガイモのガレット
カリッと香ばしい!定番ジャガイモのガレット

じゃがいもの大量消費にはこれが一番!簡単で節約できるうれしい定番レシピ。カリッと香ばしくてボリュー…

  • 20分
  • 225 Kcal


・マッシュポテトの生ハム巻き


出典:E・レシピ「マッシュポテトの生ハム巻き」


マッシュポテトとスプラウトを生ハムで巻けばOK! グラス片手に食べやすく、おしゃれなオードブル風おつまみなので、パーティーなどでも大活躍しそうです。

レシピ
マッシュポテトの生ハム巻き
マッシュポテトの生ハム巻き

マッシュポテトとスプラウトを生ハムで巻いた、見た目もかわいい前菜。

  • 15分
  • 253 Kcal


・クルミ入りパンケーキ


出典:E・レシピ「クルミ入りパンケーキ」


ジャガイモと粉チーズを入れる、おつまみ感覚のパンケーキ。小さめに何枚か焼いてオードブルとして楽しめるほか、目玉焼きやソーセージを添えて、シャンパンと一緒にブランチとして味わうこともできます。

レシピ
クルミ入りパンケーキ
クルミ入りパンケーキ

粉チーズとジャガイモが入っておつまみ感覚のパンケーキに。

  • 20分
  • 284 Kcal


ジャガイモはくせが少なく、幅広い食材との組み合わせを楽しめるのが魅力。ジャガイモにひと手間加えるだけで、ひとり晩酌からパーティーが盛り上がるおつまみまで作れますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、家飲みおつまみのアレンジの幅を広げてくださいね。

▼子どもに人気のじゃがいもレシピはこちら!


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ