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冷しゃぶに合うおかずレシピ【20選】〜献立に役立つ!10分以内の簡単副菜からスープまで

暑いときのスタミナアップにぴったりな「冷しゃぶ」は夏の人気料理のひとつです。しかし、どんな献立にしようか悩んでいる方もいるのではないでしょうか。

出典:E・レシピ「具だくさんみそ汁」


そこで今回は、冷しゃぶ献立に合うおかずレシピ【20選】をご紹介します。10分以内の超簡単レシピのほか、さっぱり系・こってり系副菜、スープと幅広くピックアップしました。その日の気分にマッチした献立が作れるので、ぜひ参考にしてくださいね。

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■スピーディーにもう1品【10分以内の超簡単】レシピ5選

・モヤシのキムチ和え


出典:E・レシピ「モヤシのキムチ和え」


暑い日にはピリ辛副菜がほしいところ。こちらは茹でて和えるだけの簡単レシピです。キムチとゴマ油の風味が効いたピリッとコク旨な仕上がりに。さっぱりとした冷しゃぶと交互に食べたくなりますよ。

レシピ
モヤシのキムチ和え
モヤシのキムチ和え

シャキシャキのモヤシをキムチで和えました。

  • 5分
  • 57 Kcal


・焼き肉トウモロコシ


出典:E・レシピ「焼き肉トウモロコシ」


冷しゃぶに焼きトウモロコシを添えれば、完璧な夏の食卓が出来上がり。「焼き肉のタレ+バター」であっという間に屋台の味が完成します。お祭り気分も楽しめそうですね。

レシピ
焼き肉トウモロコシ
焼き肉トウモロコシ

焼き肉のタレとバターで焼いたトウモロコシ。少し焦げたくらいがおいしい。

  • 10分
  • 116 Kcal


・レンジキャベツ昆布和え


出典:E・レシピ「レンジキャベツ昆布和え」


冷蔵庫に常備していることが多い"キャベツ"で簡単副菜。昆布の旨味と塩気でキャベツの甘みが引き立ち、無限に食べられる美味しさです。さっぱりとした風味が冷しゃぶによく合いますよ。

レシピ
レンジキャベツ昆布和え
レンジキャベツ昆布和え

電子レンジで加熱するだけ! 昆布の旨味と塩味でキャベツのおいしさを引き立てましょう。

  • 5分
  • 31 Kcal


・パリパリキュウリ


出典:E・レシピ「パリパリキュウリ」


キュウリのパリパリとした歯ごたえが心地良い一品です。ゴマ油の風味が効いていて、これぞ夏のおつまみ。ビールとの相性も抜群です。冷しゃぶとセットにして暑い日の晩酌にいかがですか?

レシピ
パリパリキュウリ
パリパリキュウリ

大きめの乱切りにしたキュウリは食べ応えがあります。箸休めにちょうど良い一品。

  • 10分
  • 55 Kcal


・大根とツナの和え物


出典:E・レシピ「大根とツナの和え物」


生の大根がモリモリ美味しく食べられる一品。火を使わずに和えるだけで小鉢が完成します。お酢がさっぱりとしたアクセントに。大根は脂肪を分解する酵素を含んでいるため、豚バラ冷しゃぶの副菜におすすめです。

レシピ
大根とツナの和え物
大根とツナの和え物

あっという間にできる簡単小鉢。酢を使うことで塩分を抑えています。

  • 10分
  • 120 Kcal


■暑い日の献立に【さっぱり副菜】レシピ5選

・冷や奴梅オクラのせ


出典:E・レシピ「冷や奴梅オクラのせ」


さっぱりと食べやすい冷しゃぶ+冷奴は食欲のない日の献立にうってつけ。こちらは梅干しの酸味とオクラのネバネバで夏にぴったりなアレンジ冷奴です。豆腐にかけずに、そのままおつまみとしても食べられます。

レシピ
さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせ
さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせ

ネバネバオクラと梅がさっぱりおいしい冷奴です。食欲のないときにもおススメ!

  • 10分
  • 72 Kcal


・タコとトマトのマリネ


出典:E・レシピ「タコとトマトのマリネ」


タコとトマトをニンニク風味のドレッシングで和える、夏らしいイタリアンマリネです。レモン汁でさっぱりと食べられます。冷しゃぶは和風ダレでいただくのが定番ですが、こちらの副菜に合わせて、バジルソースやマスタードなど洋風アレンジしても良さそうですね。

レシピ
レモンでさっぱり!タコとトマトのマリネ
レモンでさっぱり!タコとトマトのマリネ

タコとトマトをニンニク香るドレッシングで和えた夏らしいマリネです。レモン汁でさっぱりといただけます!

  • 10分
  • 190 Kcal


・焼きナス


出典:E・レシピ「焼きナス」


香ばしい風味とトロトロ食感のナスに悶絶。さっぱりとしていて、たくさん作ってもペロッと食べられます。冷しゃぶの上に、焼きたて熱々のナスをドーンとのせてもいいですね。

レシピ
焼きナス
焼きナス

ナスの皮は真っ黒に焦がして下さい。なんとも言えない香ばしさが病みつきになる味。

  • 15分
  • 32 Kcal


・キノコのマリネ


出典:E・レシピ「キノコのマリネ」


ダイエット中に豚肉の冷しゃぶを食べるなら、低カロリーで食物繊維が豊富なキノコのマリネがおすすめ。シメジやエノキなど数種類のキノコを混ぜた方が美味です。日持ちするのでたくさん作っておくと便利ですよ。

レシピ
キノコのマリネ
キノコのマリネ

3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味! 熱いうちに漬けておくのがポイント。

  • 10分
  • 111 Kcal


・オクラの煮浸し


出典:E・レシピ「オクラの煮浸し」


夏野菜の代表格「オクラ」の煮浸しはひんやり冷やし、冷しゃぶに煮汁ごとかけて一緒に食べても美味しいです。作り置きもでき、夏の常備菜として大活躍しますよ。

レシピ
オクラの煮浸し
オクラの煮浸し

オクラをシンプルな煮浸しで召し上がれ。

  • 10分
  • 54 Kcal


■ボリューム満点な献立に【こってり副菜】レシピ5選

・なすとピーマンの味噌炒め


出典:E・レシピ「なすとピーマンの味噌炒め」


さっぱりとした冷しゃぶには、こってりとした味わいの炒め物がベター。こちらのレシピは甘辛のみそダレが野菜とよく合い、ご飯が進む味わいです。途中に冷しゃぶを食べるとお口もサッパリ。

レシピ
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め

  • 15分
  • 241 Kcal


・かぼちゃの煮物


出典:E・レシピ「かぼちゃの煮物」


ポン酢などであっさりと冷しゃぶを食べるなら、かぼちゃの煮物といった「THE・和食」の副菜が断然合います。かぼちゃのやさしい甘みがたまりません。小鉢で1品あれば食卓の彩りもUPしますよ。

レシピ
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物

家にある調味料で簡単につくれる、煮物の定番かぼちゃの煮物。サヤインゲンの緑が鮮やか。定番のおかずで…

  • 20分
  • 93 Kcal


・ニラたっぷりチヂミ


出典:E・レシピ「ニラたっぷりチヂミ」


豚肉の冷しゃぶがメインの献立に、物足りなさを感じるなら"チヂミ"はいかがでしょうか? 特にニラをたっぷり使ったチヂミはシンプルながらも食べ応えがあります。豚肉×ニラは疲労回復効果が期待できる組み合わせです。

レシピ
ニラたっぷりチヂミ♪
ニラたっぷりチヂミ♪

栄養バランスバッチリのニラを使ったシンプルなチヂミ。薄く焼いて食べるのがおいしさのポイントです。

  • 15分
  • -


・サツマイモとレンコンのきんぴら


出典:E・レシピ「サツマイモとレンコンのきんぴら」


食感が豊かな根菜類とひき肉入りで、冷しゃぶに合うほど良いボリューム感です。あっさりとした冷しゃぶと対照的な甘辛い味つけでバランスも◎。献立に栄養価とボリュームの両方をプラスできる便利な副菜です。

レシピ
サツマイモとレンコンのきんぴら
サツマイモとレンコンのきんぴら

食感の楽しめるボリューム満点のきんぴら。

  • 15分
  • 249 Kcal


・ブロッコリーとエビの中華炒め


出典:E・レシピ「ブロッコリーとエビの中華炒め」


ゴマダレなど冷しゃぶを中華風にいただくなら、副菜も中華にするとGOOD。こちらの炒め物はオイスターベースのシンプルな味つけですが、エビの旨味とブロッコリーの食感で食べ応えバッチリです。

レシピ
ブロッコリーとエビの中華炒め
ブロッコリーとエビの中華炒め

エビの旨味が味わえる、シンプルな味付け。ブロッコリーとエビの食感が楽しめます。

  • 15分
  • 141 Kcal


■迷ったらコレ!【スープ】レシピ5選

・具だくさんみそ汁


出典:E・レシピ「具だくさんみそ汁」


冷しゃぶの茹で汁を捨てずに、みそ汁に有効活用! だし汁を取る手間がかかりません。豚肉の旨味たっぷりで絶品。手軽に豚汁の味が楽しめます。一度に2品完成するのは忙しい日にありがたいですね。

レシピ
冷しゃぶ・具だくさんみそ汁
冷しゃぶ・具だくさんみそ汁

冷しゃぶのゆで汁を使ってみそ汁を作ります。だし汁を取る手間がいらず、コクもあるのでおススメです。

  • 20分
  • -


・アサリのキムチスープ


出典:E・レシピ「アサリのキムチスープ」


冷しゃぶにピリっと辛みのあるスープを合わせると、献立にメリハリがでます。こちらのレシピはアサリや豆腐などのタンパク質がたっぷり摂れるのが魅力。野菜たっぷりの冷しゃぶサラダの献立におすすめです。

レシピ
アサリのキムチスープ
アサリのキムチスープ

アサリからでたおいしい旨味とキムチの酸味が絶妙!ご飯を加えてもGOOD!

  • 15分
  • 165 Kcal


・トマトと卵の中華スープ


出典:E・レシピ「トマトと卵の中華スープ」


トマトとお酢の酸味でさっぱりといただける、サンラータン風スープです。冷しゃぶと同じく、暑い日に味わうと元気が出そうですね。材料2つでサッと作れるのも助かります。

レシピ
トマトと卵の中華スープ
トマトと卵の中華スープ

トマトの酸味と酢がサッパリとした、手軽なサンラータン風のスープです。

  • 10分
  • 64 Kcal


・カボチャの冷製豆乳ポタージュ


出典:E・レシピ「カボチャの冷製豆乳ポタージュ」


ひんやり冷製ポタージュなら、夏バテ気味で食欲がなくても飲みやすいです。カボチャは緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、腹持ちもバッチリ。カボチャの本来の甘みが楽しめて、さらりと栄養補給できますよ。

レシピ
濃厚!カボチャの冷製豆乳ポタージュ
濃厚!カボチャの冷製豆乳ポタージュ

カボチャを豆乳でのばした濃厚なポタージュスープです。冷たくしてさっぱりいただきます。

  • 25分
  • 104 Kcal


・大豆と野菜のコンソメスープ


出典:E・レシピ「大豆と野菜のコンソメスープ」


冷しゃぶの献立で野菜をたくさん摂りたいときは、具だくさんのコンソメスープがおすすめ。水煮の大豆やミックスビーンズを加えると、より栄養バランスが整います。

レシピ
毎日使えるスープ!大豆と野菜たっぷり 簡単おいしい by金丸 利恵さん
毎日使えるスープ!大豆と野菜たっぷり 簡単おいしい by金丸 利恵さん

  • 25分
  • 145 Kcal


冷しゃぶはメインにも副菜にもなる料理です。合わせるおかずによって、あっさり控えめな献立、ガッツリ系のボリューム満点な献立にもなります。今回ご紹介したレシピを参考に、冷しゃぶをいろんなメニューとともに堪能しましょう。

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