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大人気【タイ料理】レシピ20選!暑い夏に食べたい定番メニューからスイーツまで大集結

「辛・酸・甘」をバランス良く楽しめるタイ料理は暑い夏にぴったり! いつもはお店で食べる方も、今年の夏はおうちで作ってみませんか? やや難しそうに感じるかもしれませんが、身近な材料で作れるものも多く、手作りなら辛さ調節もできて、エスニック初心者でも食べやすいですよ。

出典:E・レシピ「ガパオライス」


そこで今回は、タイ料理のレシピ【20選】をご紹介。ガパオライスやトムヤムクンなどの本場の味を再現したレシピをはじめ、手軽に楽しめるタイ風アレンジレシピなども集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■簡単エスニック気分! <タイ風アレンジ>レシピ6選

いつもの料理+αで、手軽にタイ風の味わいが楽しめます。タイ料理に挑戦してみたいと思っている方は、まずはこちらのメニューからどうぞ。

・ふんわりタイ風卵焼き


出典:E・レシピ「ふんわりタイ風卵焼き」


ナンプラーで味つけすれば、卵焼きがタイ料理らしい一品に。なんと切り干し大根を具材にしたアイデアレシピで、ポリポリとした食感も堪能できます。エスニックな献立にプラス1品欲しいときにぜひ。

レシピ
ふんわりタイ風卵焼き
ふんわりタイ風卵焼き

切干し大根の煮物をアレンジした簡単アジア飯!

  • 10分
  • -


・タイ風骨付き唐揚げ


出典:E・レシピ「タイ風骨付き唐揚げ」


鶏手羽元を甘いココナッツミルクベースのタレで下味漬けします。ニンニク、パクチー、ナンプラーの風味も効いていて、食べた瞬間エスニックな風味がフワッと広がります。ビールがグイグイ進みそうですね。

レシピ
タイ風骨付き唐揚げ
タイ風骨付き唐揚げ

鶏手羽元をココナッツミルクで下味漬けすることによって、食べた瞬間にエスニックな風味がお口の中に広が…

  • 20分 +
  • -


・タイ風チャーハン


出典:E・レシピ「タイ風チャーハン」


チャーハンはタイでは「カオパット」と呼ばれる定番のメニューです。こちらのレシピでは、ご飯はみそとナンプラーで濃いめに、具材のひき肉は砂糖で甘めに味つけしているのがポイント。トッピングの半熟目玉焼きが全体をまろやかにしてくれて美味です。

レシピ
タイ風チャーハン
タイ風チャーハン

  • 25分
  • 573 Kcal


・ゆで卵のタイ風マヨソース


出典:E・レシピ「ゆで卵のタイ風マヨソース」


パクチー+マヨネーズ+スイートチリソースでタイ風マヨソースの出来上がり! レシピのようにゆで卵はもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもGOOD。すぐできるので覚えておくと便利ですよ。

レシピ
ゆで卵のタイ風マヨソース
ゆで卵のタイ風マヨソース

エスニックな食材を合わせれば、ゆで卵もタイ料理風の一品に。

  • 15分
  • 123 Kcal


・タイ風 海老トースト


出典:E・レシピ「タイ風 海老トースト」


本場タイでは「カノムパンナークン」と呼ばれるおつまみメニューです。エビのすり身ペーストをパンに塗ったら、油で揚げるだけ。サクサク食感がくせになり、食べる手が止まらなくなりますよ。

レシピ
タイ風 海老トースト
タイ風 海老トースト

エビのペーストをバゲットに塗って揚げたトーストです。片面のみ揚げるので、意外と油っこくなく美味しく…

  • -
  • -


・アジのタイ風あんかけ


出典:E・レシピ「アジのタイ風あんかけ」


カリカリのアジに、ケチャップとチリソースを使ったピリッと甘辛なあんかけをかけて召し上がれ。ベビーコーンや赤ピーマンのほか、リンゴやパイナップル入りでさっぱり感もあり、食欲を刺激されます。お好みの白身魚でアレンジしても◎。

レシピ
アジのタイ風あんかけ
アジのタイ風あんかけ

  • 45分
  • -


■タイ料理の<サラダ>レシピ3選

・冬瓜のソムタム風サラダ


出典:E・レシピ「冬瓜のソムタム風サラダ」


青パパイヤで作るタイの定番サラダ「ソムタム」を冬瓜でアレンジ。冬瓜は塩で揉んで水分を出すと青臭さが和らぎ、生でも美味しいです。ナンプラーベースのエスニックドレッシングがよく合い、おうちでタイ料理屋さんの味が楽しめますよ。

レシピ
冬瓜のソムタム風サラダ
冬瓜のソムタム風サラダ

タイのソムタムを冬瓜でアレンジ。むくみ解消、食欲不振にも。

  • 15分
  • -


・ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)


出典:E・レシピ「ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)」


タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」はさっぱりしていて、箸休めにぴったり。ほど良い甘酸っぱさのドレッシングとパクチーの爽やかな香りがたまりません。ローカロリーなので安心してたっぷり食べられます。

レシピ
ヤムウンセン
ヤムウンセン

タイの春雨サラダヤムウンセン。桜エビとピーナッツで香ばしさを出しました。

  • 20分
  • 124 Kcal


・ポピアソット(タイ風生春巻き)


出典:E・レシピ「ポピアソット(タイ風生春巻き)」


生春巻きはベトナム料理のひとつですが、タイでも「ポピアソット」と呼ばれる人気メニューです。タイでは野菜やパクチーをたっぷり入れるのが主流。定番のスイートチリソースのほか、レシピにある唐辛子入りの甘辛いタレでどうぞ。

レシピ
タイ風生春巻き
タイ風生春巻き

  • 30分
  • -


■タイ料理の<スープ>レシピ3選

・トムヤム・クン


出典:E・レシピ「トムヤム・クン」


ピリッとした辛さと、魚介の旨味がやみつきになる、タイ料理の王道スープ。特製エスニックダレと市販のトムヤムペーストを使えば、本場の味をおうちで再現できます。具材を入れて煮込むだけなので、意外と簡単ですよ。

レシピ
トムヤム・クン
トムヤム・クン

エスニックダレと市販のトムヤムペーストを使えば本場の味を家庭で手軽に味わえます。

  • 30分
  • -


・トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルク煮)


出典:E・レシピ「トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルク煮)」


鶏肉を煮込んだタイの代表的な家庭料理です。まろやかなココナッツミルクと、スパイスや酸味が絶妙にマッチ。唐辛子の量を調整すれば、辛いのが苦手な方でも食べやすいですよ。

レシピ
鶏肉のココナッツミルク煮
鶏肉のココナッツミルク煮

「トムカーガイ」という名のタイの鶏肉を煮込んだ家庭料理です。手に入りやすい食材でアレンジしました。

  • 40分
  • 225 Kcal


・野菜のナンプラー風味スープ


出典:E・レシピ「野菜のナンプラー風味スープ」


ナンプラーで作る野菜たっぷりスープは、エスニックな献立に限らず、普段の汁物としても大活躍します。こちらのレシピは甘みと酸味のバランスが抜群で、おかわりしたくなる美味しさです。余っているナンプラーは野菜スープでどんどん活用しましょう。

レシピ
野菜のナンプラー風味スープ
野菜のナンプラー風味スープ

サッと作れて、野菜がたくさんとれるエスニックスープ。野菜はモヤシやニンジン、玉ネギなどアレンジ自由。

  • 15分
  • 57 Kcal


■タイ料理の<主食>レシピ6選

・ガパオライス


出典:E・レシピ「ガパオライス」


ひき肉をバジルで炒めてご飯にのせた「ガパオライス」はタイ料理の中でも日本人に人気なメニューです。ピリッとした辛さとトロ~リ半熟目玉焼きが見事にマッチ! 辛みを抑えれば、子どもにも喜ばれますよ。

レシピ
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん

豚ひき肉とタケノコのバジル炒めをご飯にのせた人気のタイ料理です。辛さと目玉焼きのまろやかさがよく合…

  • 13分
  • 519 Kcal


・鶏肉のタイ風グリーンカレー


出典:E・レシピ「鶏肉のタイ風グリーンカレー」


グリーンカレーは青唐辛子のピリッとした辛みと、ココナッツミルクのまろやかな甘みが特徴。市販のグリーンカレーペーストとココナッツミルクを用意すれば、お店に負けない仕上がりに。具材は大きめに切ることで、食べ応えがアップしますよ。

レシピ
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー

グリーンカレーペーストやココナッツミルクを用意して、タイ料理に挑戦!濃厚なタイ風カレーをおうちで再…

  • 20分
  • 647 Kcal


・カオマンガイ


出典:E・レシピ「カオマンガイ」


材料を準備して炊飯器に入れるだけで、タイ風チキンライス「カオマンガイ」が完成です。鶏肉の旨味がご飯にしみわたり、柔らかくてジューシーな鶏肉が絶品! 作るのも片づけるのも楽チンで、忙しい日にありがたいですね。

レシピ
炊飯器で本場の味 絶品カオマンガイ
炊飯器で本場の味 絶品カオマンガイ

  • 1時間
  • -


・マッサマンカレー


出典:E・レシピ「マッサマンカレー」


世界一美味しい料理に選ばれたことがあるマッサマンカレー。鶏肉とジャガイモを柔らかく煮込み、辛さの中にも深いコクと甘みが感じられます。初めてタイカレーを食べる方にもおすすめです。

レシピ
マッサマンカレー
マッサマンカレー

世界で最もおいしい食べ物の第1位に選ばれた事もあるマッサマンカレー。辛さの中にも深いコクと甘みが感…

  • 30分
  • -


・プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)


出典:E・レシピ「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」


日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、カニの旨味と卵のふんわり食感が楽しめるタイカレーです。チリインオイルを使うのが定番ですが、こちらのレシピではコチュジャンを代用し、揃えやすい材料で手軽に作れます。

レシピ
プーパッポンカリー(タイ風カレー)
プーパッポンカリー(タイ風カレー)

プー(カニ)・パッ(炒める)・カリー(カレー)。本格的タイ料理を揃いやすい材料で。卵でマイルドに仕…

  • 20分
  • 575 Kcal


・パッタイ


出典:E・レシピ「パッタイ」


センレックというモチッとした平打ち麺に、甘酸っぱいソースをからめるタイ風焼きそばです。豚肉のほか、厚揚げ、モヤシ、ニラ、干しエビと、具だくさんで食べ応えバッチリ。甘み・辛み・酸味が合わさって、暑い夏でも食欲をそそります。

レシピ
本格タイ料理パッタイ プロ直伝で簡単に作れる by中島 和代さん
本格タイ料理パッタイ プロ直伝で簡単に作れる by中島 和代さん

  • 1時間5分
  • -


■タイ料理の<デザート>レシピ2選

タイのスイーツはココナッツベースのものが多く、辛いエスニック料理の後のデザートやお口直しにぴったりです。

・カボチャのココナッツ煮


出典:E・レシピ「カボチャのココナッツ煮」


タイの屋台では定番のおやつです。ほっこりとしたカボチャとココナッツの甘みがやさしく、温かいまま食べるのがベスト! 煮るだけでサッと作れ、栄養もたっぷりなのがうれしいですね。

レシピ
カボチャのココナッツ煮
カボチャのココナッツ煮

ココナッツの風味と甘さがおいしい。

  • 20分
  • 59 Kcal


・タピオカココナッツのデザート


出典:E・レシピ「タピオカココナッツのデザート」


タイでは「クルアイブアットチー」と呼ばれる定番スイーツです。温かいココナッツミルクとバナナがよく合います。お好みで白玉、タピオカ、小豆などを加えてアレンジしても美味しいですよ。

レシピ
タピオカココナッツのデザート
タピオカココナッツのデザート

温かいココナッツミルクはバナナが良く合う! タピオカの食感も味わって。

  • 15分
  • 149 Kcal


今回ご紹介したレシピを参考にすれば、副菜・主菜・主食・汁物・デザートとお店顔負けのタイ料理のフルコースが堪能できますよ。最近では一般的なスーパーでもナンプラー、パクチー、ココナッツミルクといったエスニック食材が手に入るので、見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。

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