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もう余らせない【バルサミコ酢】を使った簡単レシピ20選〜サラダからパスタ、デザートまで徹底活用!

フルーティーな酸味とまろやかなコクが特徴のバルサミコ酢。ぶどう果汁を長期熟成させた、イタリア生まれの果実酢です。ドレッシングや肉や魚のソースなど使い方はさまざまですが、一度フタを開けたらあまり出番がなく、余らせている方もいるのではないでしょうか。

出典:E・レシピ「鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテー」


そこで今回は、バルサミコ酢の消費にぴったりな簡単レシピ【20選】をご紹介します。いずれも、副菜・主菜・主食・デザートと、手軽に作れるものばかりです。バルサミコ酢を大量消費したい方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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■バルサミコ酢の簡単<副菜>レシピ6選

・かぼちゃのバルサミコドレッシングがけ


出典:E・レシピ「かぼちゃのバルサミコドレッシングがけ」


カボチャとバルサミコ酢は相性バッチリ! コクのある酸っぱいドレッシングが甘いカボチャを引き立てます。お箸が止まらなくなる美味しさです。ドレッシングは葉物野菜やお肉にかけるなど、ほかの料理でも使えますよ。

レシピ
かぼちゃのサラダ アレンジ簡単 人気レシピ by森岡 恵さん
かぼちゃのサラダ アレンジ簡単 人気レシピ by森岡 恵さん

  • 30分
  • 311 Kcal


・レンジナスのバルサミコ酢和え


出典:E・レシピ「レンジナスのバルサミコ酢和え」


バルサミコ酢、しょう油、ハチミツをからめるだけ。ナスは電子レンジで加熱しておけば、時短で完成します。少し時間を置いてなじませるとGOOD。作り置きもおすすめです。

レシピ
レンジナスのバルサミコ酢和え
レンジナスのバルサミコ酢和え

しょうゆ、はちみつ、バルサミコ酢で煮詰めてからめるだけ!ナスの新しい魅力発見!

  • -
  • 128 Kcal


・きんぴら・イタリアン


出典:E・レシピ「きんぴら・イタリアン」


バルサミコ酢としょう油を使えば、和食の定番副菜「きんぴらごぼう」が洋風に大変身! バルサミコ酢のまろやかな酸味が効いていて、さっぱりといただけます。お弁当のおかずにも良さそうですね。

レシピ
きんぴら・イタリアン
きんぴら・イタリアン

定番のきんぴらをバルサミコ酢を使って洋風に。

  • 15分
  • -


・レンコンのバルサミコ酢風味


出典:E・レシピ「レンコンのバルサミコ酢風味」


香ばしく焼いたレンコンに、バルサミコ酢の旨味と酸味が合わさってリッチな味わいに。小麦粉をつけて焼くことで、バルサミコ酢のタレがよくからみ、ご飯ともよく合いそうです。

レシピ
レンコンのバルサミコ酢風味
レンコンのバルサミコ酢風味

じっくり焼いたレンコンにバルサミコ酢がよく合います。

  • 10分
  • 144 Kcal


・厚揚げのバルサミコ風味


出典:E・レシピ「厚揚げのバルサミコ風味」


和の食材、厚揚げがいつもと違うおしゃれな一品になります。バルサミコ酢とハチミツをフライパンで煮詰めたら、具材をからませるだけ。フライパンひとつで作れるお手軽レシピです。

レシピ
厚揚げのバルサミコ風味
厚揚げのバルサミコ風味

バルサミコ酢とハチミツをフライパンで少し煮詰めて、厚揚げとからめるのがポイントです!

  • 10分
  • 159 Kcal


・バルサミコのピクルス


出典:E・レシピ「バルサミコのピクルス」


リンゴ酢とバルサミコ酢を使って作るピクルスです。リンゴ酢の爽やかな香りとバルサミコ酢のコクで、野菜の旨味がアップ。漬け時間の目安は5~6時間以上です。

レシピ
バルサミコのピクルス
バルサミコのピクルス

バルサミコ酢とリンゴ酢で、香りよく一味違うピクルスが作れます。

  • 10分 +
  • 57 Kcal


■バルサミコ酢の簡単<主菜>レシピ6選

・鶏肉のバルサミコソテー


出典:E・レシピ「鶏肉のバルサミコソテー」


ソテーしたチキンをニンニクとローズマリーで香りづけし、甘酸っぱいバルサミコ酢ソースをかければ、メインディッシュが完成! 簡単なのに豪華に見えるため、おもてなしや特別な日のディナーに良さそうですね。

レシピ
鶏肉のバルサミコソテー
鶏肉のバルサミコソテー

バルサミコを少し煮詰めると、ソースとしてもおいしくいただけますよ!ローズマリーを添えたおしゃれな一…

  • 25分
  • 436 Kcal


・鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテー


出典:E・レシピ「鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテー」


こちらのレシピはバルサミコ酢×麺つゆという和洋折衷なソースがポイント! さらにマッシュルームが良い風味を出してくれます。濃厚コク旨な味わいでお酒も進む一品です。

レシピ
鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテー
鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテー

バルサミコ酢と麺つゆの組み合わせが新鮮。バルサミコ酢の酸味で見た目よりサッパリ味。

  • 20分
  • 197 Kcal


・レバーのバルサミコ煮


出典:E・レシピ「レバーのバルサミコ煮」


クセのある鶏レバーもバルサミコ効果で食べやすくなります。面倒な下処理はなく、サッと作れておつまみにぴったりです。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。潰してパンに塗っても美味しいですよ。

レシピ
レバーのバルサミコ煮
レバーのバルサミコ煮

クセのあるレバーもしょうゆとバルサミコ酢で煮ると食べやすくなります。ちょっと潰してパンにぬってもお…

  • 15分
  • 228 Kcal


・鶏肉のバルサミコ酢煮


出典:E・レシピ「鶏肉のバルサミコ酢煮」


鶏肉をホールトマト缶とバルサミコ酢で煮込む、コクの中にもさっぱりとした酸味が感じられる一皿です。フライパンひとつで作れて便利。そのままはもちろん、パスタにからめても◎です。

レシピ
鶏肉のバルサミコ酢煮
鶏肉のバルサミコ酢煮

砂糖を入れるのがポイント!パスタにからめても美味しいですよ!

  • 15分
  • 519 Kcal


・豚ソテーバルサミコ風味


出典:E・レシピ「豚ソテーバルサミコ風味」


豚肉をバルサミコ酢+しょう油で味つけして、洋風にアレンジ。ごちそう感がアップしますよ。アスパラガスは豚肉と相性が良く、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高める効果が期待できます。暑い夏のスタミナおかずとしてどうぞ。

レシピ
豚ソテーバルサミコ風味
豚ソテーバルサミコ風味

豚肉をバルサミコ酢としょうゆのタレでさっぱりいただきます。

  • 10分
  • -


・バルサミコの牛ネギ巻き


出典:E・レシピ「バルサミコの牛ネギ巻き」


ネギの牛肉巻きを甘辛タレで合わせるのは定番ですが、隠し味としてバルサミコ酢を加えると、コクがあるのにさっぱりと食べられます。トロッと甘い白ネギとの相性もピカイチです。

レシピ
バルサミコの牛ネギ巻き
バルサミコの牛ネギ巻き

隠し味のバルサミコ酢でコクがあるのに、さっぱりと食べられる一品に。

  • 15分
  • 243 Kcal


■バルサミコ酢の簡単<主食>レシピ5選

・ツナとマッシュルームのパスタ


出典:E・レシピ「ツナとマッシュルームのパスタ」


パスタソースにバルサミコ酢とローズマリーを使うことで香りとコクが増し、シンプルながらも手の込んだ味わいに。マッシュルームは、ほかのキノコでも代用OK。いつも違う味わいのパスタを楽しめますよ。

レシピ
ツナとマッシュルームのパスタ
ツナとマッシュルームのパスタ

ローズマリーの香りがパスタを優しく包み込みます。バルサミコ酢を使うのもポイントです。

  • 20分
  • 542 Kcal


・豚とトマトのバルサミコ炒め丼


出典:E・レシピ「豚とトマトのバルサミコ炒め丼」


洋風アレンジ丼メニューです。ボリュームのある豚肉も、バルサミコ酢とトマトの甘酸っぱさで、あっさりと食べられます。満足感も十分です。忙しい日のランチにいかがでしょうか。

レシピ
豚とトマトのバルサミコ炒め丼
豚とトマトのバルサミコ炒め丼

バルサミコ酢を使った洋風丼。アッサリとした丼が食べたい時にぜひ。トマトがクタッとなって甘味増します。

  • 20分
  • 738 Kcal


・ポークイタリアン焼き飯


出典:E・レシピ「ポークイタリアン焼き飯」


豚肉、トマト、バジルなどを具材にした洋風チャーハンです。見た目もおしゃれで、ワインを飲みながら食べたくなりますね。ちょっとお焦げができるくらいがベスト。

レシピ
ポークイタリアン焼き飯
ポークイタリアン焼き飯

バルサミコ酢を加えるのがポイント。ちょっとお焦げができる位によく炒めた方がおいしいかも。

  • 10分
  • 492 Kcal


・バルサミコ風味ナストマスパ


出典:E・レシピ「バルサミコ風味ナストマスパ」


フルーティーなバルサミコ酢がナスにしみて絶品です。バルサミコ酢の風味とコクで、お肉がなくても物足りなさはナシ! 野菜が美味しく食べられるパスタです。

レシピ
バルサミコ風味ナストマスパ
バルサミコ風味ナストマスパ

バルサミコを加えることでグッと洋風の味わいに。ソースが完成するタイミングとスパゲティのゆで上がるタ…

  • 15分
  • 426 Kcal


・バルサミコ牛丼


出典:E・レシピ「バルサミコ牛丼」


牛丼をバルサミコ酢を使って洋風にアレンジ。バルサミコ酢のまろやかなコクと酸味が牛肉と見事にマッチ。おもてなしにも喜ばれそうですね。具材はオリーブ油で炒めることで、良い香りがプラスされますよ。

レシピ
バルサミコ牛丼
バルサミコ牛丼

バルサミコを使った洋風牛丼。見た目も豪華なので、おもてなし料理にもどうぞ。

  • 15分
  • 701 Kcal


■バルサミコ酢の簡単<デザート>レシピ3選

・イチゴバルサミコアイス


出典:E・レシピ「イチゴバルサミコアイス」


バルサミコ酢×バニラは最高の組み合わせ! かけて食べるだけでバニラアイスが極上の味に。やみつきになること間違いありません。イチゴも加えれば、立派なデザートになります。

レシピ
イチゴバルサミコアイス
イチゴバルサミコアイス

イチゴとバルサミコ酢の酸味と、バニラアイスの相性は抜群!バニラアイスがおしゃれなデザートに変身!

  • 10分
  • 233 Kcal


・マスカルポーネのイチゴソースかけ


出典:E・レシピ「マスカルポーネのイチゴソースかけ」


簡単に作れるおしゃれデザート。小鍋でイチゴとバルサミコ酢を煮詰めて、華やかで芳醇な香りのソースを作ります。ミルキーなマスカルポーネとの相性も抜群です。ソースはいろいろなスイーツでアレンジできますよ。

レシピ
マスカルポーネのイチゴソースかけ
マスカルポーネのイチゴソースかけ

イチゴとバルサミコ酢の酸味が絶妙。マスカルポーネとの相性もGOOD!簡単におしゃれなデザートが完成…

  • 20分
  • 248 Kcal


・バルサミコソース焼き芋


出典:E・レシピ「バルサミコソース焼き芋」


焼き芋の洋風アレンジレシピです。意外な組み合わせですが、ねっとり甘い焼き芋に、さっぱりしたバルサミコ酢が絶妙にマッチ。いつもの焼き芋とは違う美味しさを堪能できますよ。

レシピ
バルサミコソース焼き芋
バルサミコソース焼き芋

焼き芋とバルサミコソース!?新鮮な組み合わせですが、ねっとり甘い焼き芋に、サッパリとしたソースがよ…

  • 10分
  • 199 Kcal


洋風のイメージが強いバルサミコ酢ですが、実は和風とも相性抜群! 少量使うだけでも風味がグッと変わるので、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、アレンジの幅を広げてみてくださいね。

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