愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. のど越しつるん♪【水餃子21選】基本の作り方からお鍋まで、具材を変えて楽しもう!

のど越しつるん♪【水餃子21選】基本の作り方からお鍋まで、具材を変えて楽しもう!

つるんと美味しい水餃子は、寒い冬に活躍する一品です。具材を変えれば色々楽しめ、スープ仕立てやお鍋などいろいろなアレンジが楽しめます。


そこで今回は、水餃子の基本的な作り方をはじめ、具材アレンジやメインになる餃子鍋など人気のレシピを幅広くご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■基本をマスター 水餃子のスープ かんたんプロの味

出典:E・レシピ「水餃子のスープ」


【材料】(2人分)
<具>
・豚ひき肉 100g
・白ネギ 1/4本
・ショウガ 1片
・白菜 50g
・ニラ 1/2束
・塩 小さじ1/2
<調味料>
・酒 小さじ1
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 小さじ1
<スープ>
・水 500~550ml
・顆粒中華スープの素 大さじ1
・塩 少々
・ゴマ油 小さじ1
・チンゲンサイ 1株
・餃子の皮 10枚
・白ゴマ 少々
【下準備】

・白ネギ、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。白菜、ニラは細かく刻み、塩でもんで10分置き、しんなりしたら水気を絞る。チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
【作り方】

1、ボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガ、塩を入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。白菜、ニラを加えてさらに混ぜ合わせる。

2、餃子の皮の中央に具をのせ、皮の縁に水をつけて包む。

3、鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら餃子を入れる。餃子が浮いてきたら、チンゲンサイを加え、餃子の皮が少し透き通ってきたら火を止める。

4、器にアツアツの餃子をスープごと注ぎ、白ゴマを振る。


レシピ
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり

  • 30分
  • 188 Kcal


■具材色々!水餃子アレンジレシピ10選

・干しシイタケの水餃子


出典:E・レシピ「干しシイタケの水餃子」


干しシイタケの旨味がギュッと詰まった絶品水餃子。水餃子を茹でるときはくっつくのを防ぐため少しずつ入れましょう。

レシピ
干しシイタケの水餃子
干しシイタケの水餃子

干しシイタケの旨みがギュッとつまった餃子です。寒い日には熱々の水餃子がとてもおいしい!

  • 30分
  • 407 Kcal


・レンコンの水餃子


出典:E・レシピ「レンコンの水餃子」


シャキシャキした食感が楽しめるレンコン入りの水餃子。具材は豚ひき肉とレンコンだけ。オイスターソースや砂糖などの調味料を入れて少し甘めに仕上げます。つるんとのど越しよく食べられる水餃子、茹でるだけで簡単にできちゃいます。

レシピ
レンコンの水餃子
レンコンの水餃子

シャキシャキのレンコンと、つるっとした皮の触感が楽しい餃子です。水餃子なら、加熱も簡単♪

  • 15分
  • 210 Kcal


・エビ入り水餃子


出典:E・レシピ「エビ入り水餃子」


豚肉にむきエビを加えた食感と旨味が味わえるエビ入りの水餃子。エビのぷりぷり感はリッチな気分が味わえます。つけだれのポン酢に少しナンプラーと香菜を足すとエスニック風になりさっぱり食べられますよ。

レシピ
エビ入り水餃子
エビ入り水餃子

むきエビと豚ひき肉が入った餃子は、あっさりとしているのに食べごたえがあります。プリッとした食感が人…

  • 20分
  • 384 Kcal


・もちもち水餃子 野菜たっぷり


出典:E・レシピ「もちもち水餃子」


白菜、キャベツ、ニラたっぷり野菜の食べ応えがある水餃子。具材を混ぜる時は、指先を立てて混ぜるようにするとひき肉が水分を吸い、しっかりこねられるのでジューシーに仕上がります。

レシピ
もちもち水餃子 野菜たっぷり 本格的な味わい by金丸 理恵さん
もちもち水餃子 野菜たっぷり 本格的な味わい by金丸 理恵さん

  • 50分
  • 414 Kcal


・豆モヤシ入り水餃子


出典:E・レシピ「豆モヤシ入り水餃子」


茹でた豆モヤシと豚肉で作るヘルシー水餃子。モヤシの食感がアクセントになっています。つけダレのポン酢に少しラー油を垂らすと味にメリハリがつきますよ。

レシピ
豆モヤシ入り水餃子
豆モヤシ入り水餃子

つるんとした喉ごしがおいしい! 豆モヤシが食感のアクセント。

  • 20分
  • -


・水餃子 もちもち食感おうちで手作り


出典:E・レシピ「水餃子 もちもち食感おうちで手作り」


白菜とニラで作る王道水餃子。白菜を茹でるとカサが減ってたくさんの野菜が摂取できます。白菜大量消費に良いですね。

レシピ
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん

  • 20分
  • 293 Kcal


・いろいろキノコいり水餃子


出典:E・レシピ「いろいろキノコいり水餃子」


自家製の皮で作るともっちり感が楽しめる水餃子。自家製皮にすりおろしにんじんを加え二色の点心を楽しみましょう。

レシピ
いろいろキノコ入り水餃子
いろいろキノコ入り水餃子

モチモチ食感の手作りの皮は食べごたえも十分!おうち点心ならでは、二色の皮もポイントです!

  • -
  • -


・豚キムチマンドゥ(韓国式水餃子)


出典:E・レシピ「豚キムチマンドゥ(韓国式水餃子)」


韓国の水餃子マンドゥ。挽肉を使わず豚バラ肉とキムチを刻んで作ります。豚バラの旨味とキムチの酸味と辛味が口の中で一体化して病みつきに。コチュジャンとニンニクで作るつけダレは水餃子だけでなく、チヂミのタレとして代用可能。寒い冬にオススメの一品です。

レシピ
豚キムチマンドゥ(韓国式水餃子)
豚キムチマンドゥ(韓国式水餃子)

もちもち生地の中はとってもジューシーな肉ダネ。ニンニクダレとの相性も抜群!病み付きになるおいしさで…

  • 15分
  • -


・チーズのラビオリ風


出典:E・レシピ「チーズのラビオリ風」


本来はパスタ生地で作るラビオリですが餃子の皮で簡単に作れます。チーズとトマトソースで洋風水餃子感覚で食べられるアイデアレシピ。

レシピ
チーズのラビオリ風
チーズのラビオリ風

ラビオリとは2枚のパスタの間に具を詰めてゆでた物ですが、今回はパスタではなく、餃子の皮で!もちもち…

  • 15分
  • 291 Kcal


・ラビオリ風トマトソース


出典:E・レシピ「ラビオリ風トマトソース」


カニ缶とモッツァレラチースが入ったとろとろ美味しいラビオリ風水餃子。トマトソースにバルサミコ酢をプラスして高級感を演出しました。おもてなしやクリスマスにオススメのレシピです。

レシピ
ラビオリ風トマトソースがけ
ラビオリ風トマトソースがけ

トマトソースにバルサミコ酢を加えてフルーティーさをプラス。

  • 20分
  • -


■体の芯から温まる!スープ仕立ての水餃子レシピ6選

・簡単餃子スープ


出典:E・レシピ「簡単餃子スープ」


市販の冷凍餃子を使った簡単スープ。しめじは冷凍可能してストックしておくと便利です。白髪ネギを乗せるとお店のような仕上がりになります。

レシピ
簡単餃子スープ
簡単餃子スープ

市販品の餃子を使って作るアイデアスープ。

  • 15分
  • 114 Kcal


・ショウガと餃子のふんわり卵スープ


出典:E・レシピ「ショウガと餃子のふんわり卵スープ」


体がポカポカになるショウガをたっぷり使い、ふんわり卵をプラスした優しく美味しい餃子スープ。皮をむいたショウガをみじん切りにし、ラップにのせて平らに包み、金属製のバットの上にのせて急速に凍らせて必要な分だけポキッと折って使うと重宝します。

レシピ
ショウガと餃子のふんわり卵スープ
ショウガと餃子のふんわり卵スープ

食べたい時にすぐ出来る、身体にやさしい簡単スープ。

  • 10分
  • -


・スープエビ餃子


出典:E・レシピ「スープエビ餃子」


エビとキャベツで作った水餃子をコンソメ仕立てのスープで洋風に仕上げました。隠し味のお酢でさっぱりテイストに。体の芯から温まる至福の一杯です。

レシピ
スープエビ餃子
スープエビ餃子

エビ餃子にはマッシュルームやキャベツなど…野菜もたっぷりです。スープなのでサラッと食べられます。

  • 20分
  • 140 Kcal


・アサリと水餃子のスープ


出典:E・レシピ「アサリと水餃子のスープ」


冷凍の餃子を使って簡単に水餃子を楽しみましょう。アサリと餃子の旨味がスープに溶け出して手軽なのに本格的な味わいです。15分のスピードメニューは麺を入れて温麺風に食べると良いですね。

レシピ
アサリと水餃子のスープ
アサリと水餃子のスープ

冷凍の餃子を使えば、簡単に水餃子が楽しめます!アサリと餃子の旨味がスープに溶け出して手軽なのに本格…

  • 15分
  • 139 Kcal


・春雨スープの水餃子


出典:E・レシピ「春雨スープの水餃子」


春雨や大根入りで食べ応えがある水餃子入りのスープです。水餃子はたくさん作って冷凍しておけば具沢山のスープが手軽に作れてテレワークのランチのお供にも良さそうです。

レシピ
春雨スープの水餃子
春雨スープの水餃子

ひき肉とホタテの水餃子をスープでいただきます。スープには大根や春雨を加えてボリュームアップ!

  • -
  • -


・白菜と餃子のあったかスープ


出典:E・レシピ「白菜と餃子のあったかスープ」


ショウガ入りで体が温まる具沢山の餃子スープ。市販の冷凍餃子で作る手軽なレシピ。

レシピ
白菜と餃子のあったかスープ
白菜と餃子のあったかスープ

ショウガ汁を加える事で身体が温まり、血流が良くなります。寒い日に是非。

  • 15分
  • 130 Kcal



■ボリューム満点!メインになる水餃子のお鍋レシピ4選

・餃子鍋


出典:E・レシピ「餃子鍋」


むきエビ入りの餃子と豚ひき肉2種類の味が楽しめる餃子がメインのオリジナル鍋。時間がない時は市販の餃子でOKです。ポン酢やラー油でお好みの味付けに。

レシピ
餃子鍋
餃子鍋

むきエビ入りの餃子と豚ひき肉の2種類の味が楽しめる、身体が温まる鍋。ポン酢やラー油でお好みの味付け…

  • 40分
  • 564 Kcal


・餃子入りキムチ鍋


出典:E・レシピ「餃子入りキムチ鍋」


発酵食品のキムチと免疫力を高めてくれるキノコをたっぷり入れたキムチ鍋に餃子を入れてボリュームアップ。メインになり食べ応えのあるお鍋が完成します。市販の冷凍餃子を使うとさらに簡単に。〆はうどんやラーメン、おじやなど卵でとじると美味しいですよ。

レシピ
餃子入りキムチ鍋
餃子入りキムチ鍋

手作り餃子を入れたキムチ鍋で身体の中からぽっかぽか。

  • 50分
  • 689 Kcal


・家族鍋


出典:E・レシピ「家族鍋」


家族みんなが楽しめるように、水餃子にコーンやチーズなどお好みの具材を入れました。青梗菜や春雨、エノキなど具沢山で食べましょう。野菜不足解消の万能鍋です。

レシピ
家族鍋(餃子)
家族鍋(餃子)

家族で一緒に作って楽しい、餃子鍋。ニンニクは入れず、コーンやチーズでお子様好みの味付けに。

  • 30分
  • -


・ベトナム風エスニック鍋


出典:E・レシピ「ベトナム風エスニック鍋」


マンネリ化しがちな鍋ですが、ワールドワイドなお鍋にすると飽きずに食べられます。お好みでナンプラーを入れると良いですね。ベトナム風なので〆にはゆでたビーフンや生春巻きの皮を切っていれるとフォーのようになり、最後まで美味しくたべられます。

レシピ
ベトナム風エスニック鍋
ベトナム風エスニック鍋

  • 1時間
  • 566 Kcal


具材を変えたりスープやお鍋にしたり寒い冬にフーフー言いながら食べる水餃子。色々アレンジできるので楽しみながら作ってくださいね。

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ