愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほうれん草の長芋がけ

材料  ( 4 人分

クコの実

大さじ1

海苔

1枚

<ワサビじょうゆ>

  

練りワサビ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/12/11
更新日:
2013/08/06

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに洗い、熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 長芋は皮をむいてひとくち大に切り、ビニール袋等に入れてすりこ木でたたき、粗くつぶしておく。

  • 焼きのりはガス火で焦がさないように両面あぶり、パリッとしたら小さくちぎっておく。

  • クコの実はぬるま湯につけて柔らかくなったらザルに上げ、水気を切る。

  • <ワサビじょうゆ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にほうれん草を盛り、叩いた長芋を掛け、クコの実、焼きのりを散らす。

  2. 2

    <ワサビじょうゆ>を掛け、よく混ぜて食べる。

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