愛あるセレクトをしたいママのみかた

里芋のコロッケ

材料  ( 1 人分

里芋

2個

マイタケ

1/8パック

生クリーム

小さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

適量
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ3
  

砂糖

小さじ1

ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
主菜
公開日:
2013/09/29
更新日:
2013/08/11

作り方

  1. 1

    里芋は、皮をむいて洗ってから耐熱容器に入れて電子レンジで2分30秒加熱する。マイタケは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ひき肉をパラパラになるまで炒め、マイタケを加えて炒め、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    ボウルに里芋を入れ、マッシャーなどでつぶして生クリーム、塩コショウ、(2)を加えて混ぜ合わせ、俵型に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  4. 4

    170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。<ソース>の材料は混ぜ合わせて別容器に入れて添える。(ヒント)(3)までの工程は前日にしておくことをおすすめします。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ