愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリカマ塩焼き

材料  ( 4 人分

ブリ

(ブリカマ)4切れ

少々

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/02/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリカマをサッと水洗いし、水気を拭き取り手に塩を持ち、ブリの20~30cm位上から指の隙間を通して塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける(ふり塩)。

  • レモンは4つに切る。 

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べる。グリルの場合は皮側から先に60%位焼き、返して裏面を40%焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて焼いて下さい。

  2. 2

    器にブリカマを盛り、棒ショウガ、レモンを添える。お好みでしょうゆを掛ける。

    切り身魚の場合は振り塩をしてすぐに焼き始められますが、1尾魚や厚切りの切り身の場合は塩味が入りにくいですので、振り塩の後少し時間を置いてから焼きはじめて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ