ノエルクッキー
ノエルとはフランス語で「クリスマス」という意味。今回はクッキーの真ん中にあえて白く仕上がるようにしたキャラメルをいれました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー生地>
バター
56g塩
少々粉糖
23g卵白
9g薄力粉
75gバニラビーンズ
少々<キャラメル>
水あめ
10gグラニュー糖
10gフルール・ド・セル
(海塩)少々バター
10gアーモンドダイス
3g<デコレーション>
粉糖
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/12/04
- 更新日:
- 2015/11/27
下準備
-
バター、卵白は常温に戻す。
-
薄力粉は2~3回振るっておく。
-
粉糖は振るっておく。
-
バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごき出す。
-
オーブンは170℃に予熱する。
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。粉糖、塩、バニラビーンズを加えすり混ぜる。
-
2
1に卵白を2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。
-
3
薄力粉を2~3回に分け入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
4
3をラップで覆い、2~3mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませる。お好みの型で抜き、<キャラメル>を入れるための穴を抜き型であけ、糸を通す穴もあける。使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
5
<キャラメル>を作る。鍋に水あめ、グラニュー糖、フルール・ド・セルを入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、バター、アーモンドダイズを加え混ぜ合わせる。
-
6
4の生地を天板に並べ、5の<キャラメル>適量を手で丸め、4であけた穴に入れる。
-
7
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
-
8
冷めたら粉糖を振って穴に糸を通し、ツリーに飾り付ける。
このレシピのポイント・コツ
・フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・調理時間に冷蔵庫で休ませる時間は含まれていません。
|
現在のファン数136
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking : Aya Ideta|Styling : Akiko Ito & Mami Daikoku|Photograph : Mami Daikoku
「ノエルクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月22日(水)「アジの塩焼き梅おろし添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピコスパ良すぎるでしょ…!【ドンキ】2024年5月「今買うべき注目の新商品」3つ
総合ディスカウントストアの『ドン・キホーテ』では、ありそうでなかった魅力的…
コンパクトだから使い勝手が◎。麦茶もアイスコーヒーにも「マーナ ウォーターピッチャー 1.0L」[PR]
あっという間に5月も終わり。夏がもうそこまで来ています。日本の夏の飲み物と…
古都の風情を満喫! 祇園を訪れたら立ち寄りたいお店5選|祇園
日本料理【祇園岩元】焼肉【祇園鹿六】日本料理【祇園べんがら】日本料理【祇園…
神秘的なスミレ色の白ワイン『ヴァイオレットセブン』 母の日にAmazon白ワインランキングで2年連続で1位獲得!
株式会社新陽トレーディングが所有するオーストラリアワインブランド「G’da…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ホウレン草のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集