愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋の梅肉和え

材料  ( 4 人分

長芋

(細いもの)8㎝
または

長芋

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/10/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は長さを半分に切って皮をむき、縦3等分に切って短冊に切る。

  • ジュンサイはザルに上げ、水洗いする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に長芋を入れひと混ぜしてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  2. 2

    <梅肉ダレ>のボウルに1の長芋を熱いまま入れてタレをからめ、粗熱が取れたらジュンサイを加え全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷たく冷やすのも美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ