1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイのおろしポン酢バター」の献立 >
  4. エビのハムポテ巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビのハムポテ巻き

13回 おいしい

エビにポテサラを巻いてボリュームアップ!

献立
調理時間
カロリー
164 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

エビ

8尾

<ポテトサラダ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

塩コショウ

適量

パセリ

適量

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。つま楊枝をまっすぐさした状態で塩ゆでにする。水に取り、粗熱が取れたらつま楊枝を抜く。

    エビの長さによってつま楊枝または竹串を使ってください。

  • ジャガイモは皮つきのままよく洗い、ぬれたままラップに包み、電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱し、熱いうちに皮をむいてマッシャー等で潰す。

    ジャガイモは150gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    <ポテトサラダ>を作る。ジャガイモの粗熱が取れたらその他の材料を加え、混ぜる。

  2. 2

    生ハムの奥2cm程を残し、8等分に分けた(1)を薄く広げる。エビの尾が出るようにのせ、手前から奥に向かって巻く。

  3. 3

    オーブンシートをしいたオーブントースターに入れ、高温で約5分焼き、器に盛る。お好みでパセリを添える。

    今回は1000Wで焼いています。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数160

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ