愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシの梅ドレッシング

ゆでたモヤシにキクラゲを混ぜて、梅ドレッシングをかけたサッパリとした一品。大葉の風味が効いています。

材料  ( 2 人分

<梅ドレッシング>

  

梅干し

1個
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

大葉

3~4枚

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/06/27
更新日:
2011/06/21

下準備

  • モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  • 梅は種を取ってペースト状にし、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    煮たっているたっぷりの熱湯にモヤシを加え、再び煮たってきたらザルに上げ、ゆで汁をしっかりきってキクラゲと混ぜる。

  2. 2

    器に(1)を盛って<梅ドレッシング>をかけ、大葉を天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ