愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵豆腐のお吸い物

だし汁で温めた卵豆腐は、とろける様な柔らかさ。最後にコショウを入れて味にアクセントをつけます。

材料  ( 2 人分

卵豆腐

(小)1パック

ワカメ

(干し)小さじ1

ネギ

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/3~1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/06/27
更新日:
2011/06/21

下準備

  • 卵豆腐は半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 長芋は皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら卵豆腐を加える。

  2. 2

    卵豆腐が温まったら火を止める。器にワカメと長芋、刻みネギを入れ、熱々の(1)を注ぎ入れ、コショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ