卵がフライパンにへばりついてしまって、うまく巻けませんでしたぁ…汗 破れ包めなかったところをパクチーで隠してます 笑 オイスターソースのコクと豆板醤の辛みで、シャキシャキもやしがおいしかったです。
シャキシャキモヤシ炒めオムレツ
モヤシのシャキシャキ食感がおいしいオムレツ。モヤシは水に放ち、シャキッとさせてから炒めるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個生クリーム
小さじ4塩コショウ
少々バター
20g<モヤシ炒め>
太モヤシ
1袋玉ネギ
1/4個ピーマン
1個豚バラ肉
(薄切り)4枚<調味料>
オイスターソース
大さじ1.5豆板醤
小さじ1/2~1片栗粉
小さじ1ゴマ油
大さじ1パクチー(香菜)
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/02/21
- 更新日:
- 2016/09/27
作り方
-
1
太モヤシは根を取ってたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。豚バラ肉は長さ4cmに切る。フライパンにゴマ油を熱し、<モヤシ炒め>の豚バラ肉を炒め、続けて野菜を炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて味を調える。
-
2
卵は1個ずつ小さな容器に割って、傷んでいないかを確認しながらボウル等に2個ずつ入れ、それぞれ生クリーム小さじ2、塩コショウを加えて菜ばしで軽く溶きほぐす。
-
3
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら (2)の卵を一気に流し入れ、菜ばしで軽く混ぜながら半熟状態でフライパンいっぱいに広げる。
-
4
中央に半量の(1)を縦にのせ、手首を返しながら器に移す。同様にもう一回繰り返す。キッチンペーパーで形を整え、お好みで刻んだ香菜を散らす。
現在のファン数1680
レシピ&調理:中島和代|撮影:中島火里
「シャキシャキモヤシ炒めオムレツ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45






