太鼓判 10+ おいしい!
塩鮭の混ぜずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ご飯
(炊きたて)1.5合ショウガ
1/2片塩鮭
2切れ酒
小2<チン!卵>
卵
1個酒
少々塩
少々砂糖
小1<キュウリもみ>
キュウリ
1本ミョウガ
1個塩
小1/2白ゴマ
小2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/08/20
- 更新日:
- 2015/03/10
作り方
-
1
耐熱容器に卵を割りほぐし他の材料と混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱し、菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して菜ばしで混ぜる。
-
2
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにし(スライサーを使うと簡単です。)ミョウガは縦半分に切り更に薄い半月切りにし、キュウリと合わせて塩少々でもみ、水気が出てくればサッと水洗いし水気を絞って作り置き甘酢をからめる。
-
3
鮭は耐熱皿にのせ、電子レンジに4分かける。ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。
-
4
ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢に混ぜ、炊きたてご飯にまわしかけ、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。全ての材料をご飯と混ぜ合わせる。塩鮭の代わりにタラコをラップで包み電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
「塩鮭の混ぜずし」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シンプル野菜のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏むね肉のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30





