厚揚げのステーキ
下準備
シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。
グリルを予熱しておく。
作り方
- 1
厚揚げはグリルで焼き色がつき、パリッとするまで焼く。
- 2
フライパンにサラダ油を熱し、シメジ、ニンジン、ピーマンを炒め、<合わせだし>の材料を加える。煮たったら2分煮て火を止める。
- 3
器に厚揚げを盛って(2)をかけ、刻みネギを散らしてショウガをのせる。
ポイント
-
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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カリッと焼けた厚揚げに生姜の効いた出汁が良く合います。野菜も摂れてボリュームもある一品です。絡みやすいように片栗粉でとろみをつけました。
グリルというのはオーブンのことでしょうか…?魚焼きグリルで焼いてしまったのですがパリッとして熱々でとってもおいしいかったです(^-^)だしにはトロミを付けました!