料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

揚げシシャモの和風マリネ

シシャモとカボチャは揚げたてをマリネ液に漬けるのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
159 Kcal
材料  ( 2 人分

シシャモ

6~8尾

揚げ油

適量

<マリネ液>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/09/03
更新日:
2012/08/20

下準備

  • カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさの幅7~8mmに切る。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにカボチャと常温の揚げ油を深さ2cm位入れ、中火にかける。カボチャが揚がったら、<マリネ液>のバットに漬ける。

  2. 2

    続けてシシャモをカリッと揚げ、すぐに<マリネ液>に漬け、さらに紫玉ネギを加える。10分位おいて味をなじませ、器に盛る。(ヒント)シシャモは油が跳ねやすいので火傷にご注意下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ