愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋の甘酢和え

柑橘汁の爽やかな香りが広がります。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

(小)1袋

<和えダレ>

  

柑橘汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/12/29
更新日:
2014/12/24

下準備

  • 長芋は皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、棒状に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯にシメジ、エノキを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    (1)を長芋と共に<和えダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3482

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ