愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉のハニーショウガ炒め

ハチミツを使った、優しい甘さの炒め物です。

材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)3~4枚
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1.5片分

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は幅1cmの細切りにし、塩コショウをする。

  • 玉ネギは幅1.5cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼いて、玉ネギ、ニンジン、シメジを加えてサッと炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせダレ>を一気に加えて全体にからめ、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。器に盛り、ブロッコリーを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.