愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささ身の吸い物

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大1

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

ショウガ

(すりおろし)1/2片

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/03/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は筋を取り、一口大の削ぎ切りにして塩コショウを振り掛ける。片栗粉を薄くつけ、熱湯に入れ、色が変わって浮いてくれば水にとり、ザルに上げる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ゆでワカメはサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて強火にかけ、再び煮立てばささ身、豆腐を加える。豆腐が温まればワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

  2. 2

    お椀によそい、おろしショウガを加える。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.