愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレイのサッパリ煮

いったん火をとめて味をグッと染み込ませるのがポイント!

材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(冷凍)2切れ

小芋

3~5個

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/05/06
更新日:
2013/05/01

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。(ヒント)時間がある場合は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。電子レンジで半解凍にしてもOKです。

  • 小芋は皮をむき、大きい場合は半分に切って分量外の塩をからめる。熱湯に塩ごと加え、竹串がスッと刺さるまでゆで、ザルに上げて水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、カラスガレイ(冷凍のまま、または半解凍)を入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら小芋を加えて火を少し弱め、鍋に蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、温まったら器に盛り、残った煮汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.