ふんわりジューシー春ハンバーグ
春キャベツの入ったハンバーグは新鮮ですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
350~400g春キャベツ
1/8個玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本食パン
(6枚切り)2枚<スープ>
固形スープの素
1個水
200ml卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1クレソン
適量サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/04/07
- 更新日:
- 2017/06/02
作り方
-
1
ボウルに合びき肉、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、スープに浸した食パン、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかける。手にサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分にして1個ずつキャッチボールをする様に空気を抜き、小判型に形を整え、フライパンに並べ入れる。
-
3
強めの中火にして両面に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。残しておいた<スープ>を100ml加え、煮たってきたら弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにし、器に盛る。
中まで焼けているか心配な方は、ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。ハンバーグ内の旨みが出てしまいますので、できるだけ竹串を刺さずに焼き上げましょう!
-
4
(3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(3)のハンバーグにかけ、水洗いしたクレソンを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「ふんわりジューシー春ハンバーグ」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08









