愛あるセレクトをしたいママのみかた

殻付きエビのソテー

ショウガとニンニク、香菜の香りが素敵な、エビのソテー。殻付きなので香ばしいですよ。シャキシャキのレタスと一緒にいただくと最高です。

材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

(洗う用)少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/09/19
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    エビは節と節の間に竹串を刺して背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水分を拭き取る。尾のとがった部分を切り取り、先の部分を少し切って水をしごき出す。

  2. 2

    ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。香菜は飾り用に少し取っておき、残りはみじん切りにする。レタスはちぎって水に放ち、シャキッとさせて水気を拭き取る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら火を強め、エビを加えて色が赤くなるまで炒める。

  4. 4

    調味料を加え、味が全体になじんだら香菜を加えてサッと炒め合わせ、レタスを敷いた皿に盛り、飾り用の香菜を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ