愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋団子入りかきたま汁

もちもちとした食感の里芋団子。ふわふわの卵と相性抜群です。

材料  ( 2 人分

里芋

150~200g
  

片栗粉

10g

1個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • カニ風味カマボコは長さを半分に切り、縦に裂く。

作り方

  1. 1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、片栗粉を加える。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら(1)をひとくち大ずつ丸めて加え、浮いてきたら1~2分煮る。<調味料>を加えてひと煮たちさせ、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。カニ風味カマボコを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ