太鼓判 10+ おいしい!
ポテトコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・時間がある場合は皮ごと水洗いし、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約40~50分ゆでる。ゆで汁を捨ててジャガイモが熱い間に皮をむく。このゆで方でも、竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安です。 |
|
ちょっとヒント
・ぱさつく場合は生クリームを足して下さい。 |
|
ちょっとヒント
・お弁当用に小さなコロッケを作っておいてもいいですね。お弁当の場合は生地に塩コショウ+ケチャップやウスターソースを混ぜ、しっかり味を付けておけば、そのまま食べられます。ハーブで味付けしても美味しいですよ。砂糖、しょうゆで味付けすれば肉じゃが風の和風味コロッケに、オイスターソースやゴマ油を加えて中華風コロッケにも。後から味を加えれば同じ生地でバリエーションが楽しめます。 |
「ジャガイモ」を使ったその他のレシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ベーネ レガーロ“まるでティラミス”夏限定かき氷、深煎りエスプレッソ×チーズのジェラート
ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、夏季限定…
ラ・メゾン・デュ・ショコラ“凍らせて楽しむ”新感覚ショコラ、キャラメルやフルーツの味わい
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)か…
ホテル椿山荘東京×ロクシタンのフレグランス「オスマンサス」“金木犀が香る”東京雲海&優雅な宿泊プラン
ホテル椿山荘東京は、ロクシタン(L’OCCITANE)のフレグランス「オス…
「パティスリー イグリエガ」東京・赤坂にオープン、“桃尽くし”贅沢パフェやショートケーキ
「パティスリー イグリエガ(Patisserie I griega)」が、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のトマトソース がおいしい!
eriさん 21:36
-
無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理 by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
キャベツの巣ごもり がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
牛肉と小松菜の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
キャベツのクルミみそ和え がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
ゴボウ入り鶏つくね がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
枝豆入り鶏つくね がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
カリカリクッキードーナツ がおいしい!
eriさん 21:25
-
ユリネのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
バンバンジー がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 20:03
ウーマンエキサイト特集