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紅白なます

ユズをくり抜いて、搾りたてのユズ汁をたします。残りのユズ皮は、鮮やかな黄色で、香りも見た目も新鮮そのもの。コレを器に使わない手はありません。

材料  ( 4 人分

大根

1/4~1/3本

金時ニンジン

1/2本(細い側)

少々

ユズ汁

1個分

<合わせ酢>

  

大3
  

砂糖

大1.5
  

みりん

小2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。

  2. 2

    大根、ニンジンは皮ごとたわしできれいに洗う。 斜めに薄く輪切りにし、更にせん切りにする。

  3. 3

    ボウルに大根と塩を入れ軽くもんでしんなりさせ、さっと水をとおしたニンジンを加えて更にもみ、10分位おいて水気が出れば、しっかり水気を絞る。

  4. 4

    大根、ニンジンと<合わせ酢>を混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・盛り付けは、ユズの果肉を絞って<合わせ酢>に混ぜるので、くりぬいた後のユズを容器に使います。
・ここでのニンジンと大根の切り方は、このお料理のためのもの。『なます切り』と言います。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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