愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏ネギ卵とじ丼

材料  ( 1 人分

鶏ひき肉

(もも)100g

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

溶き卵

1個分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2010/06/27
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    細ネギは幅3cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら鶏ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。

  3. 3

    細ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら<調味料>を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

  4. 4

    溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜながら火を通し、冷ましたご飯にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ごはんはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ