今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

滋味あふれる 大豆の呉汁(ごじる)

滋味あふれる 大豆の呉汁(ごじる)
絶品 100+ おいしい!

20分

142 Kcal

すりつぶした大豆のみそ汁です。ほっとする味わいで滋養たっぷり!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 水煮大豆は水気を切ってミキサーにかけ、やや粒が残るくらいで止める。

    ミキサーがない時はすり鉢ですってもいいですよ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水煮大豆、だし汁を入れて強火にかけ、アクが出れば取っておく。煮立てば油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れる。火を止めてネギを加え、ひと混ぜして器によそう。

ポイント

  • <ちょっとヒント> 

    ・大豆をすりつぶしたものを「呉」(ご)といいます。これをみそ汁仕立てにした物を「呉汁」(ごじる)と呼びます。枝豆で作ると、青いので「青呉汁」になります。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    最新の食コラム