愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマのカレーソテー

サンマの下味にバジルとローズマリーの香りをつけて、上品な一品に。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1.5
  

バジル

(ドライ)小さじ1.5
  

ローズマリー

(ドライ)小さじ2

小麦粉

大さじ1.5

白ネギ

1/2~1本

<スープ>

  

カレー粉

小さじ1.5
  

50ml
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

白ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/10/22
更新日:
2012/10/16

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろして腹骨をすき取る。さらに長さ2~3等分に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  2. 2

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、水分が少量になるまで中火で煮る。器に盛り、(1)をフライパンに戻し入れてからめ、サンマと盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.