愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼き豆腐のピリ辛みそ炒め

ピリッとした辛さがご飯に良く合う。

材料  ( 4 人分

ナス

1~2本

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2~3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

豆板醤

小さじ1~2

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/05/26
更新日:
2015/01/09

下準備

  • 焼き豆腐はひとくち大に切る。

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ5cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまにピーラー等で皮をむき、縦4つに切る。さらにひとくち大に切り、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • 玉ネギは6つのくし切りにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、焼き豆腐、小松菜、ナス、玉ネギ、ナスを炒め、塩コショウを振っていったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたら豆板醤を加えて炒める。香りがたったら、<合わせみそ>を加える。

  3. 3

    煮たってきたら(1)を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる位にサッと炒め、器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3482

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ