豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング
1人398kcalの献立。マイタケ、ルッコラなど旬の食材に、ユズが香るドレッシングで秋らしさを演出。食感が楽しいカレーソテーと相性ぴったりなダイエット献立。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<豚肉とマイタケのおかずサラダ>の材料の準備をする。豚もも肉は食べやすい大きさに切る。マイタケは4つに割く。カボチャは薄くスライスし、電子レンジで1~2分加熱する。
カボチャを焼く前に電子レンジで加熱して柔らかくすることで、焼き時間を短縮し、油の吸収を抑えます。
-
ルッコラは根を切り、食べやすい大きさに切る。紫玉ネギはスライスし、水にさらしてから水気をきる。
-
<ユズドレッシング>のユズは果汁を搾り、種を取り除く。飾り用に皮を少し取り、せん切りにする。
飾り用のユズの皮はドレッシングに入れず、上から散らします。
-
<長芋とズッキーニのカレーソテー>の材料の準備をする。長芋は皮をむいて幅1~2cmの輪切りにする。ズッキーニは端を切り落とし、幅1~2cmの輪切りにする。
作り方
-
1
<豚肉とマイタケのおかずサラダ>を作る。鍋に湯をわかし、豚もも肉をゆでる。ザルにあけ水気をきる。
-
2
<長芋とズッキーニのカレーソテー>の材料のオリーブ油をフライパンにひき、マイタケ、カボチャ、長芋、ズッキーニを入れて中火にかけ、両面をじっくりソテーする。
同じフライパンで、2つの料理の具材を一度にソテーします。
-
3
(2)のマイタケとカボチャを取り出す。長芋、ズッキーニに火が通ったら、カレー粉、塩を振り、味を調える。皿に盛る。
マイタケとカボチャは早く火が通るので、先に取り出し、長芋とズッキーニはじっくり焼いてください。
-
4
<ユズドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
先に作って冷やしておいてもいいです。
-
5
器にルッコラ、紫玉ネギをしき(1)をのせる。マイタケとカボチャを上にのせ、<ユズドレッシング>をかけ、ユズの皮を飾る。フランスパンを食べやすい大きさに切り、添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・撮影時は青ユズを使用したため、ユズの皮は飾っておりません。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1001
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota|cooking/akiko yodogawa
「豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング」の関連レシピ
-
簡単!豚肉のやわらか紅茶煮 作り置きにも便利 by茉弓さん
-
トマト豚すき
-
オクラチャンプルー
-
中華風クリーミー春巻き
-
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺
-
あったか酒粕鍋の献立
-
韓国風ピリ辛春雨スープの献立
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん
-
豚肉と油揚げのクルクル巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





